首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 縣區新聞 > 陽原縣

【初心故事】 掛職更“掛心” ——記農業農村部在陽原掛職扶貧干部陳濤

2019-10-31 16:32:56  來源:張家口新聞網

              

      張家口新聞網記者 呂永清  通訊員 王峰 仝輝 付有才

  “東方人類的故鄉”——因厚重的歷史文化和積淀,世界記住了陽原,人們紛紛前來訪幽探源。

  然而,“厚重”的背后卻深藏“沉重”。截至目前,全縣貧困村108個,建檔立卡總人口30187戶、57099人,其中未脫貧11158戶、19508人,是脫貧攻堅主戰場之一。

  致貧因素多,而土地貧瘠、沒有特色產業是這里久脫不富的主因。

  去年6月,受農業農村部委派,陳濤到陽原縣掛職任縣委常委、副縣長,投身到助力群眾脫貧攻堅的“硬仗”中。

  “來之前雖然已經有了足夠的心理準備,但真正走進農戶家中時,這里的貧困現狀還是震撼了我。”

  一年多時間里,陳濤的足跡遍布了全縣14個鄉鎮的240多個行政村,走遍了全縣所有的貧困村、規模以上涉農企業、部分涉農中小企業與合作社。他與縣領導共謀全縣農業產業發展大計,與鄉鎮和村書記、駐村第一書記探討產業發展布局,與董事長、總經理、理事長謀劃企業合作社發展思路,與貧困群眾、非貧困群眾交流產業脫貧致富策略和本領……

  掛職期間,陳濤充分發揮優勢,組織一系列活動,把陽原推送上了更廣的舞臺,為陽原集聚了堅實的扶貧力量。

  技術援助。他把知名專家“請進來”,成立了以國家食用豆產業技術體系首席科學家程須珍、農業部小宗糧豆專家指導組組長柴巖為主的雜糧雜豆產業專家組;以國家大宗蔬菜產業技術體系首席科學家杜永臣為首的蔬菜產業專家組;以中國農科院果樹所李杏課題組組長張靜茹教授為首的杏扁產業專家組,在技術培訓、技術咨詢、田間指導等方面為貧困群眾提供全方位服務。

  品牌幫扶。他策劃、注冊和打造了以“原味桑干”區域公用品牌為龍頭,扶貧品牌“原上皇”黃金小米,“陽原紅”冰葡萄,泥河灣、泥河人家、泥河臺、帥氏莊園等系列雜糧雜豆商標的子品牌;成功幫助申請認證“鸚哥綠豆”“南口供佛杏”“陽原驢”三個國家地理標志農產品;幫助全縣一些企業、合作社申請認證綠色、有機食品等,組成了陽原縣農副產品的整體品牌矩陣。

  對接企業。他主持舉辦了在北京會議中心召開的“陽光下的原味——陽原縣區域公用品牌‘原味桑干’新聞發布會”,并與北京、上海等地知名企業簽訂戰略合作協議,邀請人民日報等多家媒體進行宣傳報道,打響了陽原縣農副產品與文化旅游知名度的“第一炮”;策劃舉辦了“全國養驢產業發展座談會暨陽原縣驢產業發展推進會”“國家食用豆產業技術體系科技扶貧示范全國觀摩會”等重大會議和活動,有力助推了陽原縣產業又好又快發展。

  推動電子商務發展。他積極申請跑辦,建立起了完善的電子商務公共服務中心、三級倉儲物流和冷鏈體系、農村電商培訓、農村電商村級服務站運營體系等;組織陽原縣企業、合作社參加各類展示展銷、線上線下推薦會等活動,如連續兩年的阿里巴巴脫貧攻堅貧困縣特色農產品直播銷售行動,連續兩年的北京優質農產品產銷對接洽談會,北京世園會消費扶貧日展示展銷活動以及農博會、綠博會等各種展示展銷和博覽會等。

  在陳濤的不懈努力和推動下,陽原扶貧攻堅結出累累碩果:1至8月,全縣線上銷售農副產品總額已達1億元以上,比去年一整年的銷售額度增加近40%;通過在北京、上海、廣州、深圳等14個大中型城市的40多個社區舉辦“扶貧訂購”活動,幫助陽原銷售雜糧雜豆、水果、蔬菜、肉類等總額超過600萬元,大量貧困戶因此大幅度增收致富;洽談并引進北京天狼航空飛行集團,與陽原成功簽訂總投資額達35億元的框架協議,將在陽原布點建設通用航空機場、飛行營地等項目,目前已經進入規劃和可研等前期階段……

  “銘記初心,不辱使命。作為一名掛職干部,我一定要全力以赴,幫助陽原貧困群眾與全國人民同步實現小康。”盡管成績斐然,但陳濤仍深感重任在肩。

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧