首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 縣區新聞 > 懷來縣

民間學者康德武19天遍訪張家口懷來長城

2019-06-18 11:32:02  來源:張家口新聞網

  “盡管受了些苦,但能為發掘懷來歷史文化做些事情,我感到很值得。”耗時19天,民間學者康德武對懷來縣境內長城進行詳盡考察,并做出一份詳盡的考察報告。這份考察報告將為懷來縣籌建長城歷史博物館提供寶貴的第一手資料。                         

    張家口新聞網記者 魏民 通訊員 朱炅

   考察懷來長城

  為了對懷來歷史文化進行系統梳理,為今后籌建長城歷史博物館提供第一手資料,懷來歷史文化研究會副會長兼秘書長康德武花費了19天時間,對該縣境內長城進行考察,并有所新發現。

  康德武今年上半年辦理了退休手續,他考察的長城遺址位于懷來縣東南部,東至東花園鎮陳家堡村,由北京市延慶縣石峽村入懷來境,東南走向,又轉西南,再轉西,然后轉南,經該縣東花園、瑞云觀、小南辛堡三個鄉鎮,到小南辛堡鎮水頭村南止,全長45公里,為明長城。

  在考察中康德武發現,懷來境內長城修筑標準較高的地段有4處,包括陳家堡段、坊口段、廟港樣邊段和水頭村西段。這4段長城城墻寬度在4米以上,最寬處5.3米,其中陳家堡段長2050米、坊口段長233米、廟港樣邊段長1198米,水頭段長446米。

  懷來境內的長城每隔1至2里,在峰頂處建一城樓,城樓寬于長城斷面,呈圓形或方形,城樓內巷道通四面垛口。

  康德武作了詳細統計,懷來縣境內長城共有形制不一的磚樓、石頭樓202個。從樓的形制上看,共有16種,2街4巷,3街6巷,3街4巷,1街3巷,3街3巷,2街2巷,4街4巷,2街3巷,1街4巷,1街2巷,1廳4巷,5巷8窗,1廳3巷,圓樓,半圓樓,石頭實心樓。從保存現狀來看,較完整的磚樓有4個;較好的磚樓有7個;較好的石頭實心樓有7個;磚樓上有部分建筑的為23座;殘留有部分墻體的為8座,有2座進行了部分修復。半圓石頭實心樓2座,只剩地基的城樓有159座。

  修建長城定會有磚窯燒制城磚,可村民們大都反映沒有見到過磚窯。康德武在考察中發現懷來長城沿線有磚窯遺址12處,灰窯遺址2處,采石場7處。

  長城沿線較大的城池有鎮邊城、橫嶺城,小城池有辛房東土城、辛房西土城、板達峪土城、大營盤土城、水頭石頭城、水頭土城和水頭圓城子。懷來境內的長城是明朝開國后第二年,明太祖朱元璋派大將徐達開始修建的,經歷了一百余年才完工。1982年,河北省人民政府公布為省級重點文物保護單位,2018年公布為全國重點文物保護單位。

   有所新發現

  在實地考察中,康德武還發現了幾段舊長城。據他判斷,這幾段長城可能早于明長城。

  這些長城包括辛房至黃臺子長城,該段長城6.66公里,為干砌石和夯土兩種,以干砌石為主,殘存的石墻高度幾十厘米至2米不等,寬度1至2米,大部分已成石堆墻,少數墻體保持原狀。該段長城線上有18個烽墩,2個土城。烽墩全部為尖石堆。土城為長方形。夯土筑城,城墻現存厚度1.1米至1.9米。據資料顯示,北朝的北魏、東魏、北齊、北周對長城進行了修筑與增建。

  北魏所筑長城,起于北京市居庸關,至山西省河曲縣。北齊年間修建規模最大,在六年里大修長城有5次。辛房至黃臺子長城,位于居庸關與大營盤之間,且為干砌石長城,康德武判斷可能為齊長城。

  另外一段為樣邊外邊墻,該段長城位于樣邊北側,與長城并行,總長度3.59公里,時斷時續。其中保存較好的一段長城長度2.8公里,上有垛墻。該段長城東段有一座石頭實心樓。

  康德武認為,邊外長城應早于明長城,或屬于明代早期的長城,后進行了補修和擴建,還有待進一步考證。在對邊外長城進行實地考察時,康德武巧遇了延慶文保所一位工作人員,對方也提出可能是齊長城的論斷。樣邊長城外長城位于辛房西部,和辛房屬同時期長城也是有可能的。

  與此同時,還有加寬長城。從陳家堡到水頭段長城,中間均有明顯加寬的痕跡,敵樓改造、加寬現象也很普遍,該段長城和敵樓有明顯加寬和擴建的痕跡,疑似明以前長城。

   發掘懷來歷史文化

  康德武對懷來境內的長城并不陌生,在其老家,他站在院子里就可以眺望到長城;他上山砍柴時經常經過長城,他喜歡攝影,懷來境內的長城成為他拍攝的主要內容。

  從2014年起,康德武對懷來縣長城陸續進行考察。從今年正月開始,他利用19天又進行集中考察,目的是將懷來境內的長城考察得更加細致。在這19天中,他每天行程2.5公里至3公里,從沙城鎮的家里出發,到達長城腳下需2個小時。

  去年冬天沒怎么下雪,正月十五下了一場大雪,正月十六他就踏雪考察長城,上山沒有道路,積雪又深,加上天氣寒冷,很是辛勞,但他樂此不疲。到達長城后,他都要進行詳細的紀錄,城樓外有太陽,站在太陽地里還暖和一些。而城樓內十分陰冷,他在城樓內寫字,凍得手都抓不住筆。

  陳家堡段長城建在山脊上,往東有一段路特別難走,康德武在長城上考察時,山風特別大,人都站不住,稍不留神就有掉下山崖的危險。長城有的地段已出現塌陷,他在下坡時,石頭隨著人的行走而向下滾動,隨時有滑倒的危險。

  考察過程中,有一次康德武走到一處灌木雜亂的地方,他找不到回去的路,走不出來了。他的手機也不敢用,因為只剩下10%的電量,他還想著一旦走不出去打求救電話。后來,他發現每隔一段路,灌木上掛著一個黃(紅)布條,原來這些黃(紅)布條是引導人們下山的。他依靠這些黃(紅)布條,才下了山,等走到汽車跟前時,天已經黑了。

  “我堅持將懷來境內的長城考察完成,并留下一份詳盡的考察報告,盡管受了些苦,但為發掘懷來的歷史文化做些事情,我覺得很值得。”康德武說。

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧