首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 縣區新聞 > 懷來縣

特色民宿+扶貧產業助推鄉村振興

2019-06-18 10:18:00  來源:張家口新聞網

  懷安縣西沙城鄉北莊堡村位于縣城東南12公里處,村莊建于明永樂年間,距今約600年歷史,村內至今還保留著古城墻和獨具本土特色的碹窯。脫貧攻堅戰打響后,該村堅持物質扶貧、精神扶貧“兩條腿”走路,著重激發群眾內生動力,走出了一條“內外兼修”、脫貧致富的路子。在村“兩委”和駐村工作隊的努力下,該村扎實推進“美化、綠化、亮化、凈化”行動,將村內10孔廢舊碹窯改造升級為特色民宿,發展觀光休閑旅游。碹窯民宿于2018年下半年開始營業,現已累計接待游客200余人次,為村集體增收約1.2萬元,并帶動6戶貧困戶出租閑置窯洞實現增收。

目前,村集體正在積極引進民宿建設運營團隊,探索“村企共建共融共享”的合作模式,計劃將村內多處閑置碹窯開發建設。發展碹窯民宿旅游的同時,該村還大力發展設施農業,2012年以來,該村建設了115個蔬菜大棚,帶動全村20戶種植西紅柿、韭菜等品種蔬菜,其中13戶為貧困戶,2018年每個大棚收入達1萬余元。此外,2017年6月,北莊堡村300千瓦村級光伏電站正式發電,每年收益約30萬元,幫助全村90余戶貧困戶增收。村里的扶貧車間與江蘇一家服裝企業簽訂加工合同,幫助10余名婦女實現村內就業,每月增收約1500元。

  經過不懈努力,北莊堡村走出一條“民宿旅游+設施農業+扶貧車間”的多產業發展道路。該村也被列入國家第四批傳統村落名錄和河北省“美麗鄉村”首批建設重點村。梁濤張潤海岳春蘭攝影報道

  【專題】扶貧

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧