首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 縣區新聞 > 經濟開發區

一座二十載舊樓的“鳳凰涅槃”———經開建投大廈翻建工程推進紀實

2019-11-04 09:02:00  來源:張家口新聞網

  核心提示:

  如今,凡驅車或步行經過清水河畔緯一橋以西的市民都會看到路旁屹然聳立著一座高達十幾層全新的銀白色現代化高層建筑,每當有人駐足觀賞,一種雄渾、莊嚴、現代、簡潔、明快之感便會油然而生,而隨著大樓的竣工投入使用,它的神秘面紗也由此揭開---經開建投大廈(原公安大廈),這座由一棟20年舊樓鳳凰涅槃、浴火重生的高端城市綜合體從此進入了張家口的經濟生活之中,成為鑲嵌在清水河畔的一顆亮麗明珠。

  “心有多大,舞臺就有多大”是形容思想境界與發展空間的正比關聯。在經開建投大廈翻建工程成功竣工的背后,是經開區黨工委、管委會及具體負責的經開建投集團不忘初心,牢記使命,持之以恒地付出,精益求精地追求,永不滿足地創新;是對現狀永不滿足的執著追求和對未來滿懷憧憬的堅定決心。人是需要精神的,個人如此,集體亦不例外,也正在這精神的引領下,他們沒有照搬他人經驗,亦步亦趨,而是解放思想,創新思維,走出城區建設特色發展之路,為我市打造了城區舊樓改造改建的成功樣本!

  一項光榮艱巨的重任

  隨著城市化進程的加快,越來越多的高樓大廈、城市綜合體在我市中心城區拔地而起,在滿足城市發展需要、市民生活需要的同時,也提升著城市的品位和現代化水平。而與此同時,一些位于城市中心地段的舊有建筑與周邊環境呈現出不協調的情況,影響著整體城市的風貌,且由于建筑時間較早,無法滿足企業和市民日益增長的需要,成為很多城市亟待解決的問題。而經開建投大廈翻建工程正是為我市解決這方面問題探索出了一條科學路徑,成為一次成功樣本。

  經開建投大廈(原公安大廈)建成于上世紀九十年代,位于經開區與橋西區交界的城市黃金地帶的清水河畔,曾經是張家口市地標性建筑。它承載著一代張家口人的記憶,大廈主辦公樓16層局部18層,總占地面積1.5萬平方米,建筑面積共1.3萬平方米。而如今,隨著時光推移,受當時設計理念、施工工藝、技術標準、材料水平的限制,樓體結構已不符合現代發展的需求,內部配套設施進入更換期,排風、供暖、上下水、綠化、亮化、網絡等無法滿足運營需要,尤其是樓體外觀老舊,與周邊的現代化建筑不相適應,影響著這一黃金區域的城市形象和品位,如果不能及時更新換代,就會成為城市發展的死角和傷疤。而同時,經開區的發展日新月異,一座座高樓在這里拔地而起,一個個投資數以億計的大項目在這里“生根發芽”,而隨著清水河、洋河流域的逐步治理,沿河兩岸鳥語花香、綠草如茵,越來越多的企事業單位、政府部門、學校醫院及市民選擇扎根經開區,人流、物流、車流、資金流、信息流……滾滾洪流流向經開區。尤為重要的是,今年即將竣工的京張、崇禮、張大、張呼四條高鐵都將在這里匯聚,與張家口機場和京藏、張承、張石等高速公路在這里匯集構建起現代立體交通網,未來將成為外來客商進入張家口市的第一站,有望成為張家口的城市CBD。因此,原公安大廈的改造已迫在眉睫!

  考慮到原公安大廈地理位置特殊,如果拆除重建不僅資金投入巨大是對社會資源的浪費,而且大規模施工對周邊環境也會造成不利影響,因此最適合的方案就是進行原址的改建改造,而對如此高度和體量的大樓進行全面改建改造之前在我市尚未有成功的案例,需要縝密的規劃、周密的安排和科學的施工,2018年6月25日,市政府同意將張家口市公安局原址土地及地上建筑物有償劃撥給經開區,經開區黨工委、管委會則將這份重任交給了經開建投集團。

  一支能打硬仗的團隊

  “每臨大事,先要有靜氣”。接到這份重任后,經開建投集團沒有盲目上馬項目,作為一棟有著20多年樓齡的舊樓,改造翻建不僅難度大,而且需要查明基礎資料,避免后期出現不可預測的難題。基于此考慮,經開建投在2018年6月完成移交后,集團第一時間成立了專項工作領導小組,明確目標和分工職責,一方面組織專人先后到現場踏勘10多次,召開5次協調會議,將項目推進工作細致到人、細致到天,另一方面他們翻閱大量該建筑原始基礎性圖紙資料,做到有備無患,并嚴格篩選、聘請專業公司進行合理規劃設計,邀請專家經過反復論證,科學調整項目的每一處細節,使項目設計方案日臻完善,最終改造裝修方案于2018年9月4日正式獲批。在隨后的的一年多時間里,經開建投的建設者們便扎根在了這個重點項目的施工一線。

  “上下同欲者勝。”舊建筑改造改建是一項系統工程,要想改造改建好,需要付出更多的心血和汗水。而說起工程能夠圓滿完成的原因,經開建投集團董事長馬友表示,這一項目的成功推進正是因為在經開區黨工委、管委會的領導下,經開建投組建了一支有戰斗力的團隊,迅速、準確地將項目規劃的內容分解為具體的行動,以“口銜枚,蹄裹革”的無聲的奔騰,去戰勝困難,去取得成功,把事無具細的每一個細節,管理到極致,把各種積極的因素特別是人的積極性發揮到極致。2018年9月確定實施項目,11月招投標完成,11月一標進場施工,2019年2月底3個標段全面開工,4月20日主樓工程全面鋪開,一場經開建投大廈翻建攻堅戰在清水河畔全面打響!

  的確,在工程推進過程中,經開建投的建設者遇到了難以想象的困難,但都被他們迎難而上一一化解,打贏了一場場漂亮仗:大廈原有排風、排水、排污標準均已達不到如今的發展需要,他們多次協調有關部門,做好前期準備,將排風通道由1條增加到4條,科學安排破路施工順利完成排水排污全面改造;大廈現有設施無法提供集中供熱,他們經反復多次與熱力公司研究、協商,確定改造方案和集中供熱計劃,最終如期簽訂了供熱合同,確保了2019年采暖期大廈實現集中供熱,且僅集中供暖一項就壓縮投資200余萬元,充分體現了力求節儉,高效辦事;2019年1月份的張垣大地格外寒冷,施工場所無供暖,工期緊迫,他們緊密團結與施工單位一道,冒著嚴寒投入工程最前沿,連續奮戰3個月,一標段主樓室內拆除基本完成;2019年2月下旬二標段、三標段正式開工,使改建工程全面展開……正是在這種咬定青山不放松的干勁鼓舞下,工程實現了高質量高速度實施推進,幾乎每一道工序都實現了高水平完成。

  “離開了真抓實干、狠抓落實,再好的決策也只能在文件中沉睡;任何宏偉的藍圖只能是空中樓閣;任何美好設想只能是紙上談兵。只要埋頭苦干,創造條件,再難的事情也能辦到。”在繁忙的施工現場,我們能隨時隨地感受到這種真抓實干的氛圍。而為了工程的加速推進,經開建投的建設者在這一年的時間里付出了很多很多,有的人孩子高考完沒有時間送孩子上大學;有的人親人生病無法陪在身邊照顧;有的人甚至因此延后了婚期……這是一種不斷求索、勢不可擋的氣魄;一種力紆萬難、越挫越勇的精神境界;一種干則必成、攻則必克的堅定信念。

  在施工現場外,隨著工程的推進,嶄新的經開建投大廈也越來越吸引著過往市民駐足觀看的目光,這棟銀白色的城市綜合體逐漸成為清水河西畔的城市新地標,不少攝影愛好者還拿起相機拍下了經開建投大廈翻建的全過程,圖片傳到網上引起了張家口市民的熱議,大家都對這棟舊樓的“浴火重生”感到由衷地驕傲和自豪!

  一次科學成功的探索

  創新,老生常談卻依然長盛不衰的話題。突破和創新是對舊事物、舊觀念、舊方法、舊制度的變革,是一種理性的否定、建設性的更新和歷史性的超越。經開建投在這場舊樓改造項目的探索中,勇立潮頭、成為第一個吃螃蟹的人,為張家口舊樓改建改造領域進行先行先試。

  作為一棟歷經20余年的大樓,原大廈不論是主體結構,還是布局設計、功能設置、設施配套都嚴重滯后。這就要求大廈改造改建過程中不因循守舊,而是創新思維、因地制宜,巧妙構思,科學合理制定方案。

  大廈原外立面瓷磚受力面小,不易于施工,也易發生危險,因此他們創新性的采用了一體板施工工藝,在外墻裝修上使用了國內排名第一的上海亞士品牌保溫一體板,在我市同類型施工尚屬首例,而為了確保工程質量,他們提前做了大量的拉拔試驗,確定施工的可行性,并經過技術討論研究和專業機構檢測,在完成一體板施工后再進行釉面施工,與傳統工藝相比,節省了兩個月工期。

  為了突出翻建后經開建投大廈綠色環保的特點,他們將樓體外窗更換為斷橋鋁材中空玻璃窗,實現了保溫隔音,又使樓體輪廓線條外觀高度協調統一,體現了美觀和適用的有機結合,時尚現代的樓面,與線條流暢、色彩典雅的樓體渾然天成。同時,他們在實施亮化工程過程中,在全市首次采用石墨烯新型材料作為亮化光源,這樣不僅可以實現節約電力80%,而且具有壽命長、零光損的優點。

  “天下大事必作于細”。經開建投大廈翻建工程在規劃設計方面也別具匠心,主樓門廳改造,拆除原混凝土門頭,原一、二層聯通改為玻璃幕墻,主樓一樓大廳南擴6米左右,采光高度提升到9.2米,增加使用面積230平方米,幕墻與外墻渾然一體,氣勢雄渾;內部改造堅持現代、適用的原則,北二樓會議室、主樓每層小會議室,廚房、餐廳、衛生間等細節注重了人性化、適用性,加之全新鋪設的樓內地面磚,樓內面貌煥然一新;院內規劃設計上“領先一步”,泊車位、綠化合理布局,附近原有庫房被改造為辦公用房,利用率大大提升,辦公、生活配套設施一應俱全;另外,在景觀、消防、道路等方面也無一不體現著經開建投大廈“卓爾不群”的氣質。

  此外,“智能化”管理引入是一個新亮點,大樓內設置了多媒體會議室,配備網絡、電子會議、遠程視頻等高科技現代會議系統,其功能齊全,設施設備完善,可滿足各類會議的需求,還采用了國內先進的樓宇自動化智能門禁安防控制系統,為日后集中辦公、科學管理提供了有力保障。

  2019年6月底,經過五個月艱苦奮戰,經開建投大廈主樓、附屬樓內外裝修改造工程全部完工,開寶物業公司正式入駐經開建投大廈,改造裝修的配套附屬工程也相繼投入使用。目前,經開建投大廈正式完成翻建工程,開始投入使用。

  如今歷經20余年風雨歷程的原公安大廈已經完成鳳凰涅槃,實現浴火重生,新命名為“經開建投大廈”將憑借無法復制的土地價值、區域價值、資源整合價值,成為全市中心城區的重要節點,成為清水河畔的城市新地標。

  新聞觀潮:

  創新是企業發展的不竭動力

  運用新工藝既保證了安全施工,又縮短了工期;采用石墨烯新材料,節省了電力的同時還延長了使用壽命;科學規劃車位和綠化,土地利用率大大提升……如果用一組關鍵詞描畫經開建投集團推進原公安大廈改造改建工程的特點,“創新”無疑是其中最耀眼的關鍵詞之一,一項項創新之舉讓曾經的城市死角重新煥發了生機和活力,為我市城市舊樓改造趟出了一條新路。

  歌德曾經說過:“不斷變革創新,就會充滿青春活力;否則,則可能會變得僵化。”創新是一個常談常新的話題。它體現在一個單位和部門的發展思路、措施和方法上,體現在領導干部抓工作的超前思考、超強氣魄、超常力度上。不論單位大小,不論職位高低,不論權輕權重,都是創新的主體,都應該置身于改革創新的實踐中。

  創新需要膽識,需要魄力,需要實踐。經開建投集團成功完成經開建投大廈翻建工程的實踐證明:凡是有利于工程推進的思路,都要勇于探索,大膽實踐;凡是有利于工作創新突破的事情,都要下定決心、排除阻力去干;凡是有利于長遠發展的措施,都要勇敢地去嘗試。不能遇到問題先看“過去怎么辦”,要思考“應該怎么辦”。要善于運用改革的辦法、創新的精神破解發展難題,推動各項工作,努力使自己的眼光更遠一些、視野更寬一些、思考更深一些、舉措更實一些。

  創新需要求真務實、勇于擔當。離開求真務實,創新就是無源之水;離開勇于擔當,創新就會缺失高度與深度。創新就是要沉下心來思考,昂起頭來干事。經開建投集團善于不斷推進觀念創新、工作方式和領導方式的創新,增強思想的敏銳性、決策的科學性和工作的創造性,并把創新貫穿于經開建投大廈翻建工程的全過程,讓一切創造社會財富的源泉充分涌流,讓一切勞動、知識、技術、管理和資本的活力充分迸發,最大限度地解放和發展生產力,從而創造了我市舊樓改造的成功樣本。

  實踐無止境,創新無止境。誰善于創新,誰的辦法就多;誰善于創新,誰的天地就大。希望經開建投集團再接再厲,不負眾望,在經開區黨工委、區管委會的堅強領導下,以更大力度的創新去演繹經開區區域建設發展的精彩傳奇,為推進新時代“四個新區”建設而不懈奮斗。

  撰稿李鵬飛武耀攝影武殿森

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧