首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 縣區新聞 > 赤城縣

張家口赤城:打造環首都蔬菜示范基地

2019-06-18 10:07:03  來源:張家口新聞網

  張家口新聞網訊(通訊員姜雪娟)清晨,在赤城縣樣田鄉華耐蔬菜育苗聯棟日光溫室里,75歲的建檔立卡貧困戶智文瑞正在勞作。“在這里打零工一天有近百元的收入,比自己種玉米強多了。”和筆者交談的時候,智文瑞眉眼間全是滿足。

  據基地負責人馬慧介紹,北京華耐農業發展有限公司是國家級高新技術企業和北京市農業產業化重點龍頭企業,該公司正是看中了赤城縣毗鄰北京、氣候冷涼、土地資源豐富等優勢,2008年在這里建基地,主要從事草莓育苗、蔬菜制種工作。目前,公司已建成10畝智能連棟溫室、261畝春秋棚以及100畝露地玉米制種基地,帶動赤城縣云州、后城兩個鄉鎮667戶貧困戶使用扶貧資金500萬元入股到企業,戶均年增收530元。

  赤城縣是國家級貧困縣,也是河北省14個環首都縣之一,多年來錯季蔬菜一直在北京市場占據一定份額。近年來,該縣堅持“綠色發展,生態強縣”目標,大力鼓勵發展蔬菜種植產業,2018年全縣蔬菜種植面積達17.7萬畝,總產量58萬噸。在脫貧攻堅中,如何發揮錯季蔬菜種植對貧困群眾的帶動作用,讓蔬菜產業成為貧困群眾脫貧致富的“金飯碗”?該縣經過認真研究,決定以蔬菜產業基礎較好的龍門所、樣田為重點區域,以華耐蔬菜育種基地、盛豐現代農業園區、九龍灣田園綜合體、雕鶚蔬菜和花卉種子種苗繁育中心等為精品示范點,依托樣田科技扶貧示范基地“物聯網+電商”管理平臺,大力建設集良種繁育、集約化育苗、標準化種植、冷鏈儲運、物聯網電商銷售一體的完整農業產業鏈條,從而保障供京蔬菜的綠色、安全和高品質。

  在支持企業提質升級的同時,該縣還按照“資金變股金,農民變股民”的總體思路,探索了財政扶貧資金量化入股等利益聯結機制,2018年整合資金7000多萬元,重點打造了康綠達、攀寶、華耐、盛豐等10大產業扶貧園區,通過“農戶+合作社+基地+龍頭企業”土地流轉脫貧模式、“公司+基地+勞務合作社”務工收入脫貧模式、“農戶+合作社+龍頭企業”股份合作脫貧模式,使9320戶貧困戶通過入股產業實現了穩定增收。據了解,去年貧困戶通過入股產業戶均年增收533元,通過務工收入戶均年增收780元,通過流轉土地戶均年增收390元。

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧