首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 文化歷史 > 張家口文化歷史

活力之城設計領行文創魅力助力鄉村———北京國際設計周分會場暨張家口第二屆設計周現場寫真之一

2019-11-04 09:10:27  來源:張家口新聞網

    活力之城設計領行文創魅力助力鄉村———北京國際設計周分會場暨張家口第二屆設計周現場寫真之一

  編者按:10月31日,由中共張家口市委宣傳部主辦,張家口市新聞中心、張家口市文化廣電和旅游局、張家口市文化旅游投資集團有限公司、張家口創智文化傳媒有限公司承辦的北京國際設計周分會場暨張家口第二屆設計周在市展覽館拉開帷幕。本屆設計周以“設計喚醒鄉村”為主題,邀請了13個國家級及省級文化遺產項目的16位傳承人,現場組織系列活動30多項,以集中展示形式展現張垣特色鄉村好禮、通過開設論壇方式分享振興鄉村創意密碼、精心打造浸入式體驗展現張垣民宿之美……,用設計激活鄉村資源、提升鄉村價值魅力、賦能民宿等旅游新業態,打造了一個文創交流平臺、一場文化藝術盛宴。為再現設計周精彩過程,講述非遺背后故事、文化創意故事、鄉村振興故事,本報特面向讀者推出專版。

  二十四節氣展新穎形式讓人印象深刻

  “立春梅花分外艷,立夏丁香清淡雅,處暑桂花暗香縈,小寒蠟梅芬芳露……”走進市展覽館二十四節氣展廳,新穎的形式立刻讓人眼前一亮:每一個節氣前都對應一個盒子,盒子里散發出的香氣,是與二十四節氣相對應的花香。幾位市民靜靜地簇擁在一起,閉著眼睛感受著每個節氣的“味道”。

  展廳中央擺放的是碩大的太陽模型,四周通過太陽映射二十四節氣的運動與變化,以春生、夏長、秋收、冬藏為主線,將二十四節氣分割為四個不同場景,從科學、藝術、文化、農業等角度著手,以光影的形式,科普二十四節氣知識,給觀眾送來一段奇妙的二十四節氣之旅。

  展廳里還擺放著適用于不同季節的傳統農具。從做工粗獷的石器,到造型質樸的木器,再到精致打造的鐵器,這些不同年代不同材質的工具,通過展示先人賴以生存和傳延香火的方式,讓人們感受農耕文化綿延不絕的傳承。

  “二十四節氣”的劃分,充分考慮了季節、氣候、物候等自然現象的變化,綜合了天象、氣象與物象,并通過對時間的掌握,來指導生產,安排生活。講解志愿者介紹:“此次展覽是2019年北京國際設計周的重要系列活動之一,包括二十四節氣與太陽、節氣與農耕、節氣與草木、節氣與產品四大主題,旨在以創意設計推動非物質文化遺產的保護和傳承工作”。

  北京扎燕風箏

    春天的文化“記憶”

  提起北京的風箏,人們第一個想起的一定是扎燕風箏。2008北京奧運會吉祥物中,北京扎燕風箏的代表---福娃妮妮走進了千家萬戶,讓眾多人認識了扎燕風箏,也喜愛上了它。

  11月1日,在張家口第二屆設計周現場---展覽館,北京扎燕風箏的展臺前,圍滿了市民。桌子上,一只只圓頭、帶著三角形兩個尖尖尾翼,穿著“花衣”的燕子形風箏,讓市民們熱不住拿上幾只在手中仔細端詳。

  楊利平,國家級非遺項目扎燕風箏傳人,中國民間文藝家協會會員,東城區級非物質文化遺產項目北京扎燕風箏技藝代表性傳承人。今年50多歲的楊利平,自幼愛好風箏,自1996年起跟隨中國民間工藝美術大師費保齡學習扎燕風箏制作技藝,接觸風箏20多年,創作的代表作品有“金玉滿堂”、“三多九如”、“蟬福齊天”、“四世同堂”、“萬福流云”、“學足三余”等。

  “一只貓、兩只蝴蝶、幾朵牡丹……這只風箏上的圖案寓意著富貴耄耋,是給祝福老人的”“這個風箏上,畫上了公雞和富貴,借助諧音表達的是功名富貴的美好寓意”,看到市民們熱情,展臺前,楊利平也來了勁頭,對擺出來的風箏上的畫面逐個講解。“你別小瞧風箏,這里面學問大著呢,融合了繪畫、民俗、文化等多個方面”,聽記者想了解北京扎燕風箏,忙活了半天的楊利平,頓時又來了勁頭:“每個人都有每個人的偏重,我愛畫獅子、愛畫魚、愛做比翼燕。不同于清末民初時盛行的黑鍋底、紅鍋底,如今的扎燕風箏不僅樣式更多,圖譜也更加豐富。我做的最大的有3米高,是2005年應臺灣客人的要求,做的比翼燕,當時做了兩個給自己留了一個,最小的能做到只有一寸多”。

  “做風箏關鍵要掌握好比例,肥燕兒1:7,雛燕兒1:5,短胳膊短腿兒”;“為什么三角好飛?你必須得按照規矩去做,風箏就得考慮吃風、泄風,屁簾兒橫著一根棍兒,豎著一根棍兒,也是有比例的”;“做風箏首先要選好竹子做架子,當年從南方運來的毛竹,必須先陰干,竹子含水量太大,做成的架子就要變形,這和別的竹活兒不一樣。打稿是扎燕風箏最為重要的環節,全手繪,得一遍一遍勾粉活兒,上色以后還得一遍一遍畫”,對市民請教如何做扎燕風箏,楊利平拿著做好的風箏,毫不保留地一點一點講解。

  “想學風箏,要求不高,但你得從心里喜歡,把它當成一個愛好”,楊利平告訴記者,除了做風箏,這幾年他還把扎燕風箏帶進了校園、社區,目的就是要讓扎燕風箏這個春天的文化記憶傳承下去,讓更多人喜歡。

  政窯黑陶

    傳承是根創新是魂

  走進“京津冀三地非遺美學文化展”,一位皮膚黝黑、笑容可掬的青年手拿黑陶,在門口迎接著每一位參觀的客人,他是蔚縣鄭家窯村政窯黑陶制作技藝傳承人白惠文。

  在他的引領下,眾多游客參觀了政窯黑陶的精美制品,“選料、和泥、發酵、揉泥、制坯、陰干、修坯、上釉,1380度高溫燒制,傳統工藝需要7至8天才能出爐成品。”對于盆窯黑陶的制作方法,每個細節,每個重要過程他都講得繪聲繪色。

  說起自己與黑陶的“緣分”,31歲的他已與黑陶共度了12載春秋。“聽師傅說,50多年前是政窯黑陶最繁榮的時候,村里有70多座窯出產黑陶,多以缸、盆、壺等制品為主,為百姓家用必不可少之物。隨著科技的進步,黑陶制品逐漸被塑料、不銹鋼等代替,村里制陶的人越來越少,如今,只有我們一家堅持制陶。”他的話語之間,不僅展現了一個手藝人對黑陶的摯愛,也體現了一個工匠的執著和堅守。

  黑陶,誕生于中國新石器時代,古老的中國制陶技藝,距今6000年的歷史。“傳承黑陶文化是為黑陶繼續發展和提高所必需的,是功在當代、利在千秋的一項重要工程。把黑陶發揚光大,也是歷史賦予我們的重任。”白惠文說,在綜合了環保要求、制作工藝、產品品質等因素之后,他革新了制作方法,使成品出爐時間縮短到了24小時,陶坊從成立之初的師徒二人已經發展到現在的十多個技師,產品質量不斷提高,同時幫助村里五、六戶貧苦戶找到了新的致富之路。“傳承是根,創新是魂。對于黑陶來說,既要傳承當初的工藝,也要結合當今時代不斷進行創新,只有將傳承與創新相結合,才能把祖國的黑陶藝術瑰寶發揚光大,越來越好。”白惠文深有感觸地說道。

  崇禮區后中山村民宿

    設計讓鄉村更美麗

  本屆設計周以“設計喚醒鄉村”為主題,著力突出鄉村民宿之美,圍繞“美麗鄉村民宿設計和鄉村好禮物展”等,展現鄉村民宿魅力與發展潛力,從而帶動鄉村經濟振興、更好服務冬奧,用鄉村民宿之美演繹京津冀多元文化與設計喚醒鄉村的精彩故事。

  在民宿展廳內,展位設計獨特寫意,吸引了眾多市民的目光。展位用紗幔呈現的村莊全景,展示“春、夏、秋、冬”民宿景觀,設置了“民宿茶室、花房臥室、田園生活景觀”體驗等,打造“崇野、崇薯、崇蔬”等原生態有機農產品為主的后中山禮物。這里展現的就是崇禮區后中山村民宿項目,項目負責人楊國正說,“讓鄉村民宿真正成為人們心中向往宜居處所,在閑適、從容之中,體驗純樸、純凈、純自然的詩畫生活,是我們后中山村民宿的標準。”

  后中山村民宿項目秉承“設計激活鄉村資源、設計提升鄉村價值魅力、設計再造鄉村生活新圖景、設計賦能民宿旅游新業態”思想,通過采用綠色裝配式建筑改造新農村宜居民居,采用石墨烯供暖新材料完善生活設施,采用景觀綠化和基礎設施改善農村環境,設計建設以“春、夏、秋、冬”四時特色為主題的民宿,成立“美麗鄉村培訓學院”提升居民的民宿服務意識和水平等,以村民宿項目發展加快美麗鄉村建設。

  名家講民宿

  作為張家口第二屆設計周主會場一項重要活動,“設計喚醒鄉村”鄉村民宿論壇邀請全國8位知名專家學者,與我市民宿設計師、民宿主人互動交流,講知識、傳經驗,分享振興鄉村的“創意密碼”。

  《民宿,我們做對了什么?》

  “借宿”創始人、杭州市民宿行業協會執行會長夏雨清

  【前沿論點】民宿標準應該包含三方面:一個是個性化,一個是主人化,一個是小而美,是分散式的,有很多的在地性。民宿最大的作用是對鄉村的改變,一家民宿進來,就會帶動鄉村農產品、土特產品的消費。建設民宿要綜合考量天時地利人和,要有辯證思維,不是每家民宿都要往最高端方向去做,只要選址選得好、產品做得好、有特色,就會贏得客戶、打開市場。

  作為中國民宿的先行者,夏雨清2019年在寧夏回族自治區中衛市大灣村成功打造了“黃河宿集”民宿項目,并在開業短短的8個月中入住率達到65%,創造了民宿行業的又一段佳話。

  “天時”“地利”“人和”

  “天時”,就是在對的時間,做了對的事。當下,度假旅行興起,而國內優質旅行度假目的地項目卻比較缺乏,單一民宿不再滿足旅行者的需求,旅行者需要具有更獨特品味的旅行度假目的地。

  “地利”既是在不可能的地,做了可能的事。大灣村地理偏僻少,就在這樣一個看似不可能的地方,卻匯集了可能的要素。這里有母親河黃河、中國第四大沙漠騰格里沙漠、秦長城和明長城遺址、西夏古村落以及沙漠綠洲,集眾多元素于一身。

  “人和”指的是在沒有人的荒漠,做了沒有人做的事。眾人拾柴火焰高,沒有人就去找人,“黃河宿集”與“西域”、“大野之樂”、“墟里”等5家國內知名民宿品牌合作,形成了民宿集群,形成合力。

    辯證思維看淡季

  眾所周知,寧夏有半年以上的傳統意義的旅游淡季,每年11月到第二年5月之前都是旅游淡季,可是尋對了路就會淡季不淡。

  秋日的寧夏是金黃色的,美不勝收;冬日的寧夏有著最好的陽光,下雪時沙漠里沙雪相伴,堪稱奇景;春日的寧夏是斑斕的,千樹萬樹競相開放,仿若聽到花開的聲音。

  人們眼中的寧夏旅游淡季,是游客所沒有見識過的美,甚至比夏天更美,此時只缺一個可以讓人靜靜體驗美好的優質的住宿環境。

  今年2月,“黃河宿集”在春節試營業期間,客房入住率高達85%,充分說明了對于優質的產品來說沒有淡季。

   五把“金鑰匙”解決客源難

  客源是所有民宿項目面臨的終極難題,“黃河宿集”依靠五個方面的舉措,攻克了這一難關。

  首先是眾籌。在項目啟動之前,在“開始吧”做了一輪眾籌,不僅吸納了社會閑散資金,還使項目的關注度持續增長,形成了第一波有效傳播。

  其次是粉絲。每一家民宿都有自己的會員,從項目目標人群入手,進行傳播推廣,再加上眾籌共建人,形成了第一撥粉絲群。

  然后是媒體。項目開業前在“借宿”平臺連續7篇報道,吸引了旅游媒體爭相報道,同時,與湖南衛視合作,將《親愛的客棧》第三季設在“黃河宿集”錄制,引起社會各界廣泛關注。

  再次是活動。好的項目需要優質的內容,沙漠旅拍、沙漠星光晚餐等活動得到了游客的青睞,同時尋找優秀的第三方合作伙伴,開展形式多樣、內容豐富的活動,帶來穩定入住率及回頭客。

  最后是旅游電商平臺。借助“攜程”、“去哪兒”等旅游電商平臺,讓品牌影響力持續發酵,同時,打造“黃河宿集”自身平臺,吸引更多企業上門尋求合作,資源整合、共同發展。

  文/圖張锏鋒管建霖馬國萍左靜

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧