首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 大境門時評

玻璃棧道的“網紅路”還能走多久

2019-11-04 10:54:22  來源:張家口新聞網

    □王棣

  據央視財經欄目報道,最近一段時間,國內多家景區陸續關停了玻璃棧道項目。僅在我省,一年半的時間里,就有24家景區的32座玻璃棧道類項目停運。自2016年湖南張家界修建了全國第一座玻璃棧道后,“網紅效應”下,不少景區紛紛跟風建設,3年內就增加了數百座。然而,玻璃棧道的“網紅之路”還沒走多遠,隨之而來的多起安全事故也卻讓不少景區管理者心生畏戒,紛紛喊停。

  玻璃棧道往往筑于山間崖邊、河湖之上,行于其上,游客可以透過透明的玻璃地板看到腳下景色,有的棧道還通過技術手段呈現“云朵”“裂紋”等動態影像,讓游人深感驚險刺激。從空中角度飽覽山水美景,收獲別樣旅游體驗,可以說,玻璃棧道的出現,確實為景區聚集了不少人氣,經營收益自然有所提升,以至于迅速形成效仿熱潮,更有標榜“首個”“最長”者不斷涌現。但不容忽視的是,目前玻璃棧道建設標準和驗收依據尚未健全和統一,建設經營單位的前期施工和后期管護的可靠性直接決定著設施的承載力和安全度,無論哪個方面出現安全隱患,都難保不會產生嚴重后果。這樣的安全風險,怕是任何一家景區都承擔不起的。

  玻璃棧道要實現“似危實安”的效果,必須具備嚴格縝密的安全性保障。除了寄望于項目運營方的自查自檢,更需要及早跟進落實健全的建設運營標準和規范的管理舉措。目前,省文旅廳已經發布了《全省玻璃棧道類高風險項目專項整治方案》,省住建廳、質監局和安監局等部門也共同組織制定了《景區人行玻璃懸索橋與玻璃棧道技術標準》,希望這些積極探索能夠為玻璃棧道再加一把安全鎖,也希望更多深化細化的監管舉措能夠形成體系,免去游客安全之憂。

  另外,玻璃棧道的集體關停,也不僅僅是出于安全因素的考量。當玻璃棧道成為不少景區的“標配”,甚至以其驚險刺激感掩蓋了景區獨有的自然和人文內涵,一旦經營進入“網紅效應”衰減期,旅游項目同質化的問題便會凸顯出來,營收利潤能否平衡建管成本恐怕就會成為首當其沖的問題。所以,與其在盲目跟風中擔心安全風險,倒不如在發揮景區特色、打造豐富內涵上多下一些功夫,給景區的長遠發展以更多保障。

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧