首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 大境門時評

文明意識的養成離不開法治約束

2019-11-04 10:52:50  來源:張家口新聞網

  張雅迪

  近日,一篇《地質博物館承受不起不文明》的報道,引發了社會各界的廣泛關注。雖然通過博物館工作人員精心維護,部分受損展品已經修整完畢重新上線與觀眾見面,但此次事件引起的反思絕不應該就此結束。

  按理說,在觀展、閱覽等公共活動中,大多數人都應謹守規矩,可就現實來看,我們還并未培育出應有的觀展文明。從公眾對此次博物館慘遭“黑手”事件的多方評論來看,一部分是斥責那些不遵守觀賞秩序、胡亂觸摸甚至是偷盜等個別行為,另一種聲音則是對博物館的日常管理提出了質疑。其實,從博物館設展的本意上講,是為了能夠更好地拉近歷史與觀眾的距離。但也不得不承認確實存在這一現象:類似于公園景區肆意“墻壁涂鴉”、城市設施及綠化帶被破壞等不文明行為,由于很多的裸展展品沒有防護罩和警戒線,有些人便會認為這些展品的“層級”不高,于是放松了不文明行為的防線,變得隨心所欲。如果在解說、保安、志愿者等管理人員的看管下,多數人迫于外在的秩序感,一般都會刻意壓制內心的不文明沖動,變得文明起來。

  縱觀此次博物館不文明行為的報道和評論,大多數集中于對民眾素質的聲討以及對博物館自身管理的不滿,卻鮮少從責任分配給公眾以宣傳,使得公眾對破壞展品所造成的責任后果十分陌生,讓部分公眾產生“破壞展品不需負責”的僥幸心理。但是根據我國《刑法》中規定,如果觀眾在博物館進行故意破壞,很有可能構成“故意損壞文物罪”,當所破壞的并非珍貴文物,雖然不會構成刑事犯罪,也會受到治安處罰,并且需要承擔民事賠償責任。因此,從促進更好管理這個角度說,我們除了寄希望于市民個人素質的不斷提高,也不應當把管理責任簡單施壓給博物館,而應該從法律上、制度上予以更為明確的約束,讓公眾意識到破壞展品所要承擔的責任和后果,從而在全社會形成文明參展的氛圍。

  醉駕入刑后,“開車不喝酒,喝酒不開車”已蔚然成風;曾經久推不動的垃圾分類,經立法強制執行后正逐漸變為新的社會風尚。可見,制度能實現對善的激活,也能實現對惡的規制,有時還能起到立竿見影的效果。所以,如果要在全社會把“一時不文明,時時受約束;一處不文明,處處受阻礙”的不文明制約真正貫徹起來,就需要讓法治成為一種社會信仰,成為一種生活剛需,不斷筑牢社會的底線思維,助推文明 “提速”,最終才能讓文明始于自發、成于自覺。

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧