首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 大境門時評

撥亮善念 讓暖意照亮山城

2019-11-04 10:51:44  來源:張家口新聞網

  張雅迪

  近日,本地一則視頻在網絡中火了起來,視頻中,在一位機動車司機帶倒一位婦女卻不管不顧地揚長而去后,一位交警半跪在解放橋東的車流中,用身體支撐起傷者,另一位交警守候在一旁,疏導車輛,確保交通安全,直到救護車趕來將傷者送至醫院。冰冷的水泥地,他們的行為溫暖了整座城市,網友紛紛稱贊他們為 “最美交警”。

  記得看到一則小故事,暴風雨后的海邊沙灘上,有許多被浪花卷上來的小魚。一個小孩不停地撿起小魚扔回大海。有人說:“這里有成千上萬的小魚,你救不過來的。”“我知道”,小孩回答。“那你為什么還要救呢,誰在乎?”“這條小魚在乎!”小孩倔強地說著,撿起一條又一條扔回大海里。正如上述兩位交警所言,當遇到這種情況,有人會置之不理,有人會伸出援手,倘若遇事后總要在“值不值得”“要不要做”中猶豫徘徊,一條條小魚便會錯失重返大海的機會。

  事實上,在張垣大地上,從來不缺少在關鍵時刻挺身而出的英雄。日前,第七屆河北省道德模范揭曉,其中,我市張家口藍天救援應急服務中心隊長王東升,在危險關頭,無數次救起被困人員,沒有絲毫猶豫。涿鹿縣南山區大河南鎮敬老院院長王伯,35年如一日,冬天在敬老院沒有自來水的情況下,就到附近的水塘砸開冰水里洗涮,盡管長了凍瘡,皮膚感染潰爛,他從沒讓老人們穿過臟衣服,蓋過臟被子……

  社會的氣質是我們每個人精神氣質切面的總和,一樁樁明辨人性美丑、善惡黑白的事,讓人們一次次被高尚人格中閃耀的光輝照亮。但一些“丑行”“惡行”卻暴露出了種種“道德的盲點”。對此,總有些人以自己是小人物,成不了撬動社會的杠桿的理念進行自我安慰。也因此,有了面對伸手的小偷,我們用沉默自保放任惡行;面對公交車上站著的年邁的老人和抱小孩的乘客,明明動了讓座的念頭卻最終選擇視若無睹等隨波逐流的行為。其實,我們每個人都是社會的一展小油燈,撥亮善念,不僅是給自己一份勇氣,也就是給自己一個機會。只有我們每個人切實從自身做起,邁開步子伸出雙手,才能人人為我、我為人人,共同攜手創造一個友愛、互助的溫暖氛圍。

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧