首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 社會 > 張家口社會

光緒年間“五世同堂”匾額現身農家

2019-12-11 10:14:20  來源:張家口新聞網

  程德躍(右)展示“五世同堂”匾額。 趙娜 攝

  張家口新聞網訊 沈家屯鎮閆家屯村村民程德躍家中,有一塊祖上傳下來的匾額,上書“五世同堂”,這塊匾額是清代光緒四年御賜之物,掛在家族大門門楣之上,后幾經波折才保存下來。12月6日,記者在程德躍家中看到了這塊牌匾。

  程德躍說,兩三年前他搬進了新的小區,從老房子里拿出了這塊祖傳下來的匾額,這才讓更多人能夠一睹它的風采。這塊木制匾額長1.6米,高約58厘米,厚約2厘米,匾額底色為原木色,中間書寫著“五世同堂”四個黑色大字,大字右邊寫著“光緒四年”,左邊寫著“仲春月立”,同樣為黑色,在匾額正上方還刻著一枚朱紅大印,印文為滿文,已經有些模糊。據程德躍說,匾額上的字原本并不是黑色,而是原木色,“五世同堂”四個大字遒勁有力。因年代久遠,四個大字已經有些模糊,程德躍便和妻子用黑漆一點點描成黑色。

  程德躍回憶說,這塊匾額從他懂事起就在他家里,聽老一輩人說,這塊匾額是光緒皇帝欽賜的,原本一直掛在家族宅院的大門樓上。后來分家,這塊匾額就被老輩人收了起來,一直放在家里不起眼的地方。所幸的是,這塊匾額歷經歲月剝蝕不曾毀損,雖然斑駁但字跡清晰可辨。幾十年前,程德躍家蓋了一間小房,當時找不到合適的木材,家里人便想起了這塊匾額,于是就將它拿出來在背面加了一層木板,做成了小房的門,誰也沒有把這塊匾額當回事。也正是因為無人賞識,這塊匾才相安無事地保留下來。

  后來,親戚呂斌到他家做客時,無意間發現了這塊匾額,并囑咐程德躍收藏好。根據記載,清朝人均壽命并不長,能獲得皇帝欽賜的“五世同堂”匾額,說明當時程家人丁興旺,身世顯貴,是一件非常榮耀的事情。程德躍說,喬遷新居后,老房子里的物件都沒搬出來,只將這塊匾額小心翼翼地搬到了新家。這塊匾額是祖上流傳下來的物件,歷經歲月保存下來實屬不易,他會繼續好好保存傳給后代。

  (趙娜 王慧敏)

責任編輯:荊麗娟
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧