首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 社會 > 張家口社會

策劃,彰顯新聞合力

2019-11-06 16:55:30  來源:張家口新聞網

 

 【核心提示】

  創新讓新聞更有活力,策劃讓新聞更有力量。創新策劃不是新聞的簡單疊加,而是從一到多,從點到面的組合出拳,帶給人更強的沖擊力,更廣的影響力,更深的公信力。

  今年下半年,本報強勢推出了兩個大型策劃:《張家口十二時辰》和《張家口新市民》。兩組策劃報道一經刊發,立即在全市乃至全省引起轟動,贏得了多方好評,發揮了主流媒體應有的引領作用,產生了很好的社會效應。

                   1. 講好張垣故事傳播張垣精神

  ●關鍵詞  新市民

  ●背景

  隨著全國城鎮化進程的快速發展及戶籍制度的進一步改革,越來越多的人選擇離開家鄉到外地奮斗、落戶、扎根、追夢。張家口作為一座底蘊深厚且飛速發展的奧運之城,承載著輝煌的歷史,迎接著時代賦予的機遇和挑戰,以一種“包容開放、重信尚德 、勤勞淳厚 、自強向上”的姿態展現出其獨特的魅力,吸引著愈來愈多的外來人員來這里工作、生活。而他們的到來猶如新的血液,為張家口城市的發展注入了新的活力,成為建設美麗張垣的又一支生力軍。群像的輪廓已經清晰,向上的精神內核值得弘揚。值此,《張家口新市民》大型民生探訪活動應運而生。8月30日,本報刊發了第一期《張家口新市民》,9月6日、9月20日分別刊發了第二期和第三期。

  ●影響

  該組策劃圖文并茂地共報道了26位不同年齡、不同職業、不同經歷的“新市民”,講述了他們在張家口打拼、創業、幫扶、陪讀、隨遷等背后那些鮮為人知的故事。

  策劃報道一經刊發,其獨特的視角,極強的可讀性,及散發出的文化內涵和社會思考,就引發了大家的共鳴,大家紛紛熱議和轉發,在社會上引起了強烈的反響。從中我們能體味出“新市民”身上那份不畏艱難、堅韌奮斗的精神,以及他們對美好生活的向往;從中能折射出張垣大地的包容開放和生機活力,感知這支生力軍的勃勃生命力;從中能汲取向上的力量,讓更多的當地人、外來人融合共生,用青春和熱血點燃城市激情,用勤勞和智慧加速城市脈動,用熱愛和奉獻描繪城市的色彩。

  ●記者手記

                           踐行四力寫有溫度的新聞

  這次大型采訪對于記者來說可謂是一次難得的歷練與成長。

  新市民或許因為愛情,或許因為親情,或許因為夢想,再或因為熱愛,來到張家口這片熱土上,從最初的漸漸習慣,再到生活有聲有色、事業風生水起。融入這座城市背后的酸甜苦辣,只有他們自己最清楚。如何將其中觸動人心的故事挖掘出來?如何將核心內容從一部部奮斗史、創業史,及生活日常等繁多瑣碎的經歷中提煉出來?如何將催人奮進的精神體現出來?記者深入基層,在腳力、眼力、腦力、筆力上下功夫,與采訪對象同頻共振,與廣大讀者換位思考,腳踏實地、真情實感、轉變文風,最終采寫出了一篇篇“有思想、有溫度、有品質”的報道,講好了張垣故事,傳播了張垣精神。

  王占梅是一位從山里走出來的白金牌月嫂。記者采訪時,將視角伸到了她高薪的背后,與她一同照顧小寶寶、為產婦、做家務。一上午下來,記者已開始腰酸背痛,可王占梅依然是精神頭十足。王占梅初來市里打工也曾經歷過迷茫,可她憑著一股不服輸的勁頭和踏實肯干的精神,找到了方向,獲得了物質與精神的雙豐收,而且有了更遠大的目標。記者不僅折服于她的專業知識,更欽佩她堅韌、努力的品質,從她身上收獲著滿滿的正能量,感受著這座城市的包容。

  在采訪“醬菜哥”李文彪時,為了探尋他創業的艱辛和守業的秘訣,記者凌晨5點多就跟隨李文彪開啟了他一天的工作,一直到下午兩點多才收工,而寫完這篇稿已經是當天的晚上了。十幾個小時的采寫、打磨,記者由心而發,這不僅是在完成一項任務,也是在感受著勞動者積極進取的過程,以及城市發展的脈動,自豪感油然而生。事后,李文彪加印了100份當天的報紙。他說:“《張家口晚報》是咱老百姓都愛看的報紙,能登上這樣有影響力的平臺我很驕傲,一定要留下作為紀念。”

                     2.     心懷時代 錘煉“四力”

  ●關鍵詞  十二時辰

  ●背后有溫度的故事 

  十二時辰,24個小時。每分每秒,每時每刻,總有一些人在崗位上默默奉獻,為社會作貢獻;總一些人揮汗如雨,擔起城市建設的重擔。勞動創造未來,拼搏成就夢想。8月23日,本報隆重推出增強“四力”大型專題采訪活動《張家口十二時辰》,將關注的焦點首次放在了24位不同年齡、不同職業的普通勞動者身上,以全新的報道手法和呈現方式,用7個版面實時記錄下他們真實的工作狀態和背后的奮斗故事。

  8月21日上午,本報時政民生新聞部接到了這項艱巨任務,張家口晚報編委會領導要求:速度要快、采訪深入、文字凝練,有現場、有溫度、講故事、接地氣。我們將鏡頭對準基層,定格在最普通的勞動者身上,4名記者兵分四路,聯系采訪。

  記者們跟著外賣送餐員送餐,跟著環衛工在凌晨4點清掃大街,跟著投遞員走了十幾棟居民樓送報紙,陪著市政工人凌晨鋪瀝青,還有急診室里忙得腳不著地的醫生……其實,這24位勞動者只是我們這座城市中各個行業的縮影,我們身邊還有很多像他們一樣的平凡人。他們守初心、埋頭干、敬業奉獻,為張家口這座城市的發展砥礪前行,貢獻力量。

  ●影響                                    

  好的作品讓人感動,給人力量。《張家口十二時辰》一經刊發,就在線上線下掀起熱議浪潮,成為了當天市民最為關注的熱點新聞。每一個受訪者,每一個故事,都有其所代表的職業群體堅守崗位的縮影,網友們仿佛找到了自己的身影,引起強烈情感共鳴,人們被這些默默付出的勞動者感動。也正是因為勞動者默默無聞地堅守,城市才有了溫度,有了不平凡的發展;也正是因為這份堅守,我們的城市走向更輝煌時代。

  ●感動 增強“四力”的難忘之旅

  采訪中,24位普通勞動者的職業堅守一次次感動記者。

  在采訪“小城故事”廚師于文平時,他在悶熱的操作間烈火烹油,一股股熱浪涌來,汗水如雨線流淌,濃重的油煙嗆得人睜不開眼睛,這一刻,記者親身體會到他的艱辛,也更加理解了他談起妻兒的滿足;記者追隨著外賣送餐員的腳步跑上跑下,第一次覺得下完雨的8月份竟冷得如深秋;氣象觀測員賈志奇一年365天,一天兩次釋放氣象氣球,連孩子出游的計劃都不敢理會。

  記者采訪的過程,是受教育的過程,也是錘煉“四力”的難忘之旅。在今后的工作中,我們將繼續踐行“腳力、眼力、腦力、筆力”“四力”,繼續轉變工作作風,繼續深入生活,采寫出更多反映出張家口新時代發展和市民積極進取、努力向上、幸福生活的故事,傳遞好張家口好聲音,讓群眾和社會各界感知張家口的溫度、氣度和風度。    文/本報記者  韓潔 臧波

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧