首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 社會 > 張家口社會

張家口市人民政府關于推進殯葬改革的通告

2019-11-06 16:31:26  來源:張家口新聞網

  為革除喪葬陋習,倡導移風易俗,樹立文明新風,根據國務院 《殯葬管理條例》 《河北省殯葬管理辦法》的有關規定,市委、市政府決定,在全市推進殯葬改革,現就有關事項通告如下:

  一、凡在我市火葬區域內死亡的城鄉居民,遺體一律實行火化。尊重少數民族的喪葬習俗。

  二、 全面實施 “一關閉四嚴禁”, 即: 在火葬區域內關閉所有棺材鋪,取締非法生產經營的壽衣店、石材店;嚴禁 “二次裝棺”; 嚴禁墳頭焚香燒紙、燃放鞭炮;嚴禁銷售冥幣、紙錢等封建迷信殯葬用品;嚴禁在居民區、城區街道、農村公共場所搭靈棚、請鼓匠、沿街游喪、搞迷信低俗活動。

  三、所有骨灰集中安葬于經營性公墓、公益性公墓、公益性紀念堂、公益性紀念林或寄存在殯儀館。嚴禁在沿鐵路、沿公路 (包括縣鄉各級公路)、沿通航河道兩側,水源保護區、文物保護區、風景旅游區、住宅區 (包括農村各村民居住點) 和開發區違規土葬、散埋亂葬、違規建墓。上述禁葬區域內,原有的墳墓, 逐步采取遷移、 平墳、 改臥碑、綠植遮擋的方式,限期完成全面治理。

  四、倡導生態葬,對采取樹葬、花壇葬、草坪葬、壁葬、河海葬等少占地或不占地的生態安葬方式,政府予以補貼。

  五、積極引導群眾厚養薄葬,喪事儉辦,倡導文明低碳祭祀,提倡通過敬獻鮮花、植樹綠化、網絡祭祀等形式緬懷故人。提倡城市居民到殯儀館集中治喪。

  六、從黨員、干部、公職人員做起,嚴格做到“四帶頭”,即:帶頭執行火葬政策;帶頭革除喪葬陋習,不搞封建迷信活動; 帶頭文明節儉辦喪事,倡導文明祭奠、低碳祭掃;帶頭宣傳殯葬改革,加強對親屬、朋友和周圍群眾的教育引導,及時勸阻不良治喪行為。對違反殯葬改革規定、涉足封建迷信活動和喪葬活動大操大辦、 借機斂財的公職人員,各級紀委監委、組織部門按照黨紀、政紀嚴肅處理。

  七、對因喪葬活動擾亂社會治安、妨礙交通等行為,堅決予以查處;對制造、銷售封建迷信喪葬用品的,由民政部門會同有關部門進行嚴肅處理;對拒絕、阻擾殯葬管理工作人員依法執行公務、聚眾鬧事或侮辱、毆打殯葬管理工作人員的,由公安機關依法進行處理;構成犯罪的,移送司法機關依法追究刑事責任。

  八、本公告未盡事宜按照有關法律法規及政策的規定執行。

  九、對違反殯葬改革的行為,任何單位和個人有舉報的權利,歡迎社會各界監督舉報。

  舉報電話:0313—8056155

  特此通告。

    張家口市人民政府

  2019年9月26日

責任編輯:荊麗娟
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧