首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 社會 > 張家口社會

【初心故事】羅登橋:愛心搭建富民橋

2019-11-04 10:57:09  來源:張家口新聞網

   

  張家口新聞網記者 郝大釗 通訊員 李旭東

  羅登橋,中鐵十一局集團公司發展規劃部副部長,曾獲得“全國優秀項目經理”“全國工程建設行業科技評審專家”等殊榮。從2016年開始,他有了一個新的身份——萬全區委掛職副書記。

  懷著全心為民的初心,羅登橋與23萬萬全人民一道,踏上了脫貧奔小康的奮進之路、追夢之旅。

  初到萬全,羅登橋開始四處走訪,盡快熟悉新的工作環境。走訪中他注意到,在一些農村地區,不少空巢老人得不到子女較好贍養,生活水平雖然提高了,親情卻疏離了。鑒于這一情況,羅登橋與萬全區相關部門及中國鐵建集團進行了深入溝通,最終中國鐵建出資30萬元、萬全區出資100萬元共計130萬元作為啟動資金,成立“鐵建陽光”孝心養老公益金,實現全區171個村65歲以上老人孝心養老公益金全覆蓋。隨后,羅登橋積極籌劃建立“鐵建陽光”教育基金、“鐵建陽光”家長大講堂、鐵建陽光”幼兒園等,讓幫扶成果在萬全區生根發芽。

  隨著扶貧工作的持續開展,羅登橋發現,很多同志都不約而同地陷入一個怪圈:發展什么產業,什么產業就過剩、就賠錢。為了打破這個怪圈,羅登橋決定在市場終端做文章。他積極發動中國鐵建集團各公司推薦萬全出產的鮮食玉米、燕麥、小米、口蘑、鮮椒醬等農副產品,在他的不懈努力下,中國鐵建每年在萬全采購各類農副產品逾千萬元,有效地解決了當地農副產品銷售難題。

  勞務輸出是助力脫貧的有效方式。為實現“確保貧困家庭輸出一人,脫貧一戶”的目標,羅登橋親自帶著勞務隊到工地與項目經理進行溝通談判,確保勞務隊伍輸得出去、留得下來、干得順心。他們先后在漢十高鐵、銀西高鐵等項目扎下根來,100多名勞務人員通過勞動改變了貧困面貌。2018年3月,羅登橋協調中鐵十一局四家單位在萬全組織了兩場大型勞務工招聘會,現場簽約數十人,并與多支勞務隊伍達成意向輸出協議。

  扶貧路上一個人也不能少,一個也不能掉隊。羅登橋每年從中鐵集團爭取資金用于看望缺少勞動能力的貧困家庭,過年過節走訪慰問貧困孤寡老人,連續幾年通過“救急難”基金幫助因病因災返貧的困難家庭。2017年他還專門爭取資金為100余戶貧困戶入股當地企業,確保他們每年都能獲得穩定的分紅收入。

  到萬全掛職四年來,羅登橋心里始終裝著貧困群眾,唯獨沒有他自己。2016年來萬全時,他的孩子才讀小學二年級,現在已經五年級了。孩子似乎習慣了沒有爸爸的日子。

  “小家要顧,可困難群眾這個‘大家’更要守。”作為扶貧干部,這是羅登橋內心最真實的獨白。

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧