首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 社會 > 張家口社會

梁世文:懷揣感恩心悉心照料養父母

2019-10-31 11:28:49  來源:張家口新聞網

  梁世文用輪椅推著養父走出家門。

  養母摔倒骨折后,梁世文不再外出打工,回村悉心照顧養母。養母去世后,他又擔起照顧養父的重擔。在張家口萬全區高廟堡鄉黑石堰村,村民梁世文悉心照料養父母的事跡傳為佳話。

  張家口新聞網記者魏民通訊員孫甜甜張新新

  和生父母相認

  梁世文是萬全區高廟堡鄉黑石堰村村民,在村里擔任保潔員,每天下午清掃街道后,趁著太陽還未落山,他用輪椅推著養父在街道上轉一轉。村民們都說:“別看梁世文是養子,照顧養父母和親生兒子一樣。”

  今年53歲的梁世文出生在高廟堡鄉兵民村,離黑石堰村僅一里地。他的生父母養育了6個子女,梁世文還有3個親哥和2個親姐。由于家窮,養育不了這么多的孩子,梁世文一出生,生父母就把他送了人。

  他的養父母生活在黑石堰村,養父母先是抱養了一個女兒,也就是梁世文的大姐;此后養父母又生育了一個女兒,即梁世文的二姐,最后抱養了梁世文。

  養父張北師范畢業,后回家種田;養母裹小腳,不能到地里干農活,家里只靠養父在生產隊勞動掙工分換取一家人的口糧,養父每天掙一個工分,領的糧食少,不夠一家人吃,又沒錢買糧食,他家成了缺糧戶。無奈,梁世文大姐在13歲時就到生產隊里勞動,一天只掙半個工分。

  因兩個村子近在咫尺,梁世文和生父母也經常碰到,但彼此都不說話,這種狀況一直延續到梁世文成年。

  梁世文16歲時,家里請人蓋房。養母得知蓋房人中有兄弟兩人一起出來攬活,她覺得梁世文也沒個兄弟幫襯著,怕他今后孤單,就產生了讓他認生父母的想法,畢竟在生父母那邊梁世文有3個親哥。

  養母講起了梁世文的身世,他感到很驚訝,最初他并不太想認生父母,維持現狀就可以了。后來他又想,生父母畢竟生了自己,最好還是能夠相認。在他18歲時,他買上糕點來到生父母家,開始認親生父母。

  他對生父母說:“我過來認你們來了。”生母卻說:“我們這邊這么窮,你認了還能怎樣。”“你們生了我一回,我不是奔著你們的窮富來的。若今后我有了能力,我就多過來看看你們。”梁世文答道。

  生母比養母歲數大,梁世文喚生母為“大娘”。

  二老相繼去世

  梁世文初中畢業,他家有5畝地,種植了玉米,畝產1700斤。在他21歲時,他到孔家莊鎮、大同市等建筑工地上打工,每年出去五六個月,等秋收時再回到村里。

  就在第一年外出打工時,生父在地里干活,因罹患腦出血去世,只活了七十多歲。

  在生父母那邊,梁世文的三哥沒有成家,他一直和父母生活在一起。生父去世三年后,在夏天的一天午后,梁世文的三哥將母親推出來,在樹蔭下乘涼,母親坐著就去世了,去世時不到80歲。

  生母去世時,梁世文正在大同市建筑工地上打工,生父母家的人前來報喪,那時梁世文也沒有手機,養父母聯系不上他,養父過去替梁世文給其生母燒紙上香。

  自從認了生父母,梁世文和3個親哥2個親姐走動起來。過年時大家團聚一下吃頓飯,每個人都挺高興的。梁世文34歲結婚,妻子比他大3歲。在梁世文結婚時,大哥借了他一千多塊錢,在結婚當天,幾個哥哥都來到黑石堰村幫忙做飯。

  梁世文夫婦有兩個女兒,大女兒已出嫁,二女兒正在上初中。

  如今梁世文的大哥在舊堡鄉,他生了病,由梁世文的大嫂伺候;二哥生活在兵民村,他身體好;三哥亦生活在兵民村,兩個親姐一個在郭磊莊鎮;一個在宣化。

  回村伺候養母

  梁世文的養父今年88歲,他患有骨質增生,腿腳疼痛,七八年前還能下地,拄著拐杖在地上走一走,之后就下不了地了。

  養父臥床后平時就由養母來照顧。梁世文的養母體質較弱,體重只有60多斤。在梁世文46歲時,他外出打工回到家中,看到養子勞累,養母心疼他,一個人走出家門倒洗鍋水,結果摔倒了,梁世文慌忙跑過去扶,結果扶她哪里她哪里疼,二姐趕忙撥打120急救電話,將她送到萬全區中醫院。

  養母從大腿根處摔斷了,且是粉碎性骨折,在醫院住了半個多月,醫生考慮其年齡大了,沒有動手術。從中醫院出院后,又轉到高廟堡鄉醫院繼續治療,生母不愿住院,梁世文就買上藥,讓村醫在家里給生母輸液,一直輸了40天。

  村醫給她輸液時,她手臂動彈經常跑液,村醫一天要多次來家給她扎針,梁世文和姐姐輪流按著她的手臂防止跑液,每天要輸5瓶液,從早上一直輸到晚上。

  自生母摔跤以后,梁世文就不再外出打工,一直在家伺候養父母。他的二姐上班,不能天天回家伺候老人,在雙休日回來,大姐就住在家里和梁世文一起伺候兩位老人。

  每天早上梁世文將養母扶起來,背后給她靠上被褥,然后再給她洗臉、刷牙。生母牙齒都掉光了,連南瓜皮也咬不動,梁世文就將一塊塊南瓜嚼碎然后再喂到她嘴里。夏天梁世文用勺子將香瓜、桃等水果的果肉挖出來,一點一點喂到養母她嘴邊。吃肉時,梁世文也是嚼碎了再喂給養母。

  養母臥床后,大小便在炕上,梁世文和姐姐每天給她洗尿布,院子里曬得滿是尿布。后來養母的病情越來越重,甚至來連人也不認識了。

  晚上梁世文陪著養母,一個炕上睡3個人,養父豎躺著、他和養母橫躺著。一晚上養母小便7回,梁世文每晚也睡不上一個囫圇覺,姐姐叮囑他白天要多補補覺。后來他又給養母租上氧氣罐,讓她吸氧,一連用了六七罐氧氣。

  梁世文鼓勵養母好好活下去,他對養母說:“你活到90歲,我們就有高齡補助了。”

  2017年12月,孩子們剛放寒假,梁世文89歲的養母去世。在她彌留之際,梁世文以為養母睡著了,叫了好幾聲,她都沒吱聲,梁世文趕緊叫來村醫,村醫說其早就沒了心跳。

  梁世文給養父洗臉。

  悉心照顧養父

  梁世文期盼養母能活到90歲,結果愿望沒有實現,這讓他感到十分遺憾,他要把更多的孝心用在養父身上。

  在養母去世后,村里為照顧梁世文,讓他當上了一名保潔員,月900元工資,每天工作6個半小時。梁世文的老伴有病,經常吃藥,她是村里的安全員,每季度有900元的收入。養父有新農保,每年有一千多元。

  從他家的堂屋進去,右邊是養父的房間,左邊是梁世文夫婦的房間。養父一天兩頓飯,早上他吃一根香蕉、一袋奶,還有蛋糕等。“午飯和我們吃一樣。晚上他就不吃飯了,怎么給他吃食他也不要,甚至連水也不喝。他擔心晚上大小便,給我們添麻煩。”梁世文說。

  今年剛收的玉米,整齊地碼放在院子里,還沒有售出。外面陽光很好,梁世文用輪椅將養父推出來曬曬太陽,家有一老如有一寶,梁世文今后也不打算外出打工了,他在家照顧養父,陪伴著他,讓他的晚年生活質量更高。

責任編輯:荊麗娟
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧