首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 社會 > 張家口社會

【初心故事】初心如磐為扶貧— 記農業農村部掛職干部張天佑

2019-10-31 09:56:52  來源:張家口新聞網

  張家口新聞網記者 趙婧男

  一名掛職干部,800多天,在一個貧困縣里能做些什么?農業農村部中國農業電影電視中心辦公室主任張天佑用實際行動給出了答案。

  2017年4月,按照原農業部環京津產業扶貧共同行動的部署,張天佑離別妻子和3歲的獨子,主動報名到沽源縣扶貧,掛職縣委常委、副縣長。

  協助推動一批億元級產業項目;創新打造扶貧模式, 帶動全縣上萬貧困戶穩定增收; 創新產品營銷, 助農增收3億多元;協調中央省級農業部門新增幫扶資金5000多萬元;組織科技扶貧培訓5萬多人次;個人捐款6萬多元,募集款物150多萬元,探索扶智扶志新路徑……兩年多來,在上級和地方的支持下,張天佑共落實50多件幫扶實事,平均15天做成一件事,詮釋了一名扶貧干部的初心和使命。

  “他根本不像掛職干部”

  一到沽源,張天佑就進入了“倒計時”狀態。他在短時間內走訪全縣14個鄉鎮,幾十個貧困村,累計下鄉300多次。

  周末入村,深夜開會,節日不休,他擔任四個工作專班的組長、副組長,始終處在高強度滿負荷狀態中。他曾因過度勞累,突發急病血流不止,手術后醫生要求臥床兩個月,但不到兩周他就悄悄跑回縣里。

  一次冰天雪地里他不慎摔倒,造成韌帶嚴重撕裂,病床上依然不停地打電話推進工作。他說:“那么多事等著我去干,一天也不能浪費”。同事們被張天佑的敬業精神深深打動,他們說,“天佑把沽源的事當作自家的事,他根本不像一個掛職干部!”

  授人以漁的扶智縣長

  面對貧困戶科技素質偏低的瓶頸,張天佑請來國內頂尖的3位產業體系首席專家,建立了83人的科技顧問團,按照“農民點菜,專家下廚”的思路,進行地毯式培訓。兩年多來,共組織免費培訓班590多場次,平均每1.2天就舉辦一場培訓,全縣參訓5萬多人次。

  張天佑還在重點村建立 “科技小院”,引入全產業鏈服務的“金豐公社”,為貧困戶提供伴隨式技術服務。組織專家防控架豆“火霜”,為貧困戶減少損失3000多萬元;引進西藍花新品種,為貧困戶每畝節省種子成本1500元; 為5個貧困村化驗土壤,捐贈20萬元優質配方肥。

  扶犁深耕的產業縣長

  沽源無霜期短,產業扶貧是最難啃的硬骨頭。張天佑幫助企業籌資2800萬元, 探索把貧困戶收益嵌入托管養殖、有機肥生產、還田種菜、終端銷售的每個鏈條,增強了企業帶貧能力。

  為了打造扶貧“爆款”產品,張天佑協調資金380萬元,實施全縣富硒土地詳查。推廣富硒藜麥種植8000畝,帶動130戶貧困戶年均增收2000元。

  他引進投資2000多萬元,打造萬畝富硒金蓮花扶貧基地,帶動500多戶貧困戶均增收3000多元。

  兩年多來,他重點幫扶的四個村發展產業累計脫貧1118人,而全縣貧困村產業基礎弱、貧困戶增收渠道窄的局面被徹底扭轉。這些涅槃的背后,留下了同事們和張天佑不知疲倦的背影。縣委書記郭有和說:“天佑的到來,給沽源發展打開了一扇窗。”

  助農增收的營銷縣長

  針對沽源架豆優質不優價的短板,張天佑共同發起成立架豆協會并擔任首席顧問,吸納上千戶貧困戶入會,收采期根據行情發布價格, 在采購商面前,貧困戶第一次有了議價權。

  為了提高產品知名度,張天佑協調中央電視臺免費為沽源進行了10期專題,共20個波次的全媒體推介,總時長10萬秒,其中,農產品廣告在央視免費播出3500多條次,市場價值6000多萬元。

  多措并舉之下,2017年, 沽源架豆達到歷史最好行情,大棚架豆價格三年持續攀升,全縣農民增收1億多元。 他推動 “有機種植, 會員銷售”的狐貍溝模式,使沽源有機蔬菜賣出10倍價格。他帶隊參加5場產銷對接, 簽訂并落實1.79億元銷售訂單。

  今年7月,沽源蔬菜滯銷,農民的揪心事讓張天佑食不甘味,他兩天打出300多個電話, 請來北京等地60多家大型采購商簽訂13項購銷協議,累計銷售蔬菜6000多萬斤,極大地解決了農民的銷售難題。

  真情為民的扶志縣長

  在沽源,張天佑給49歲單身漢做媒的佳話廣為流傳。 針對貧困村“光棍”現象普遍,缺乏內生動力的狀況,張天佑搭建起貧困戶婚戀服務平臺,組織了8對新人參加全省第一場貧困戶集體婚禮。他策劃實施張家口市百名新人脫貧脫單集體婚禮,鼓勵單身貧困戶通過完整家庭的組建激活奮斗動力,被稱為“貧困戶的大媒人”。

  今年,張天佑為孤兒發起“尋找代理爸媽”活動,沙坑村5歲的孤兒小宇軒有了 “縣長爸爸”。他還自掏腰包,幫扶一大批 “窮親戚”開店,做木雕,種金蓮花,塑造了一批百姓身邊的脫貧典型。他組織寒門學子和北京家庭結對;發動全家上陣,妻子捐書3000冊, 兒子幫扶貧困兒童,國家級名中醫岳父岳母連續兩年從四川來沽源為500多名群眾義診……

  800多天來,張天佑全身心融入百姓之中,在這位操著本地土話的掛職干部身上, 沽源人分不清是官是民,是主是客。同事們說: “一個掛職干部都這樣干,我們哪有理由不努力?”張天佑說: “個人的力量很渺小, 我不是一個人戰斗, 群眾的創造,領導的支持,戰友的奮斗才是我最大的依靠。”

  今年4月, 張天佑掛職兩年期滿,在干部群眾的挽留下,他繼續留任。 “沽源不脫貧, 天佑不回京”!初心如磐,使命在肩,張天佑在扶貧之路上開始了新的征程。

責任編輯:荊麗娟
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧