首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 社會 > 張家口社會

【70年70人】賈素芳:用筆和鏡頭記錄家鄉美

2019-10-30 11:37:09  來源:張家口新聞網

  賈素芳在她的參展作品前留念。

  張家口新聞網記者 冀澤民

  閱讀是件幸福事

  賈素芳在上小學時就喜歡看書,當時,她的理想是當一名圖書管理員。在她心中,每天有書可讀就是天下最幸福的事情。

  小時候,為了能多讀幾本書,賈素芳把所有的零花錢、壓歲錢買了書。暑假,寫作業之余,她四處撿杏核,砸開后把杏仁攢起來去賣錢。上學期間,賈素芳一有時間就約上幾個小伙伴,去地里拔草,然后賣到供銷社,賺到的零錢用來買書。

  在中學住校期間,賈素芳把家長給的生活費節省下來去買書。經年累月的閱讀讓她積累了大量的詞匯和文學素材。

  少年時代的她就一直懷揣著文學夢。工作后,賈素芳開始寫對故鄉的依戀,寫對生活的感恩,寫對人生的思考……

  賈素芳說,寫陽原,永遠有寫不完的題材,有說不盡的話。隨著《古堡情深》《又是一年杏花節》《縱被春風吹作雪 絕勝南陌碾成塵》等一篇篇描寫家鄉的文章面世,賈素芳對與家鄉的愛也更加深沉。她用手中的筆,不斷描繪著家鄉的山山水水,描繪泥河灣這片神奇的土地,描繪生長在這片土地上的人。

  賈素芳在采風。

  文學夢綻放網絡

  本世紀初,賈素芳接觸到了網絡文學,她申請了自己的博客,并給自己起了“心在右邊”的網名。隨著一篇篇博文的發表,讓她結識了很多天南海北的文人墨客,網絡文學的興起讓她的文學夢在網絡上綻放。

  2009年和2010年是賈素芳網絡創作的高峰期,她在博客上發表了一系列的文章。《走進記憶》系列描寫了兒時看露天電影、電視,聽收音機,偷學自行車,過節時的興奮。這系列文章在博客中一經發表,就引起了很多人的情感共鳴,勾起了人們對童年的回憶,令人感慨萬千。2010年她創作的《你流浪在我心里》,在博客進行了連載,講述了她和一條流浪狗相處的細小故事,觸動了很多讀者的心。這些文章發到博客后,收到了意想不到的效果。她的博客的點擊率超過十萬之多,有幾篇寫童年的文章還在網絡征文大賽中獲獎,被推送首頁,一天的閱讀量就超過一萬多。

  “當一天的工作結束后,晚上就是我的創作時間,寫同題,寫心得,我的寫作水平逐步在提高。”賈素芳在文學創作上形式多種多樣,有散文、詩歌、小小說,篇幅都不是很長,但內容令人深思。她的文章描寫細膩,時而風趣,時而凝重,時而讓人感動得流淚。

  賈素芳不僅在個人寫作上取得了很好的成績,還在為陽原本土文化的繁榮和發展奔波著。擔任陽原縣作家協會副主席以來,她和協會會員一起搞創作、尋突破,多次舉辦采風活動,邀請著名作家到陽原為廣大會員講課。在她的帶動下,陽原作協的會員們的創作熱情高漲,近幾年,在國家級、省級、市級刊物上發表了眾多作品,陽原在他們的筆下熠熠生輝,被世人所熟知。

  賈素芳在鄉村采風。

  用鏡頭聚焦基層

  “開始只是為了給自己的文字配上好看的圖片,但是在拍攝的過程中,越來越覺得攝影其樂無窮,深深地愛上了這一行。”2012年,賈素芳成了陽原攝影隊伍里的一員,開始用鏡頭記錄下家鄉的山、家鄉的水、家鄉的人。

  攝影是一個苦差事,為了拍好一張照片,賈素芳常常跋山涉水、風餐露宿。拍花、拍雪、拍日出日落、拍電閃雷鳴,為了等一個天象,有時,她在野外一蹲就是大半天。早出晚歸、饑腸轆轆、蚊蟲叮咬更是常事。越是惡劣天氣,越能出好片,別人遇上這樣的天氣往家跑,賈素芳常常是跑出去拍圖片。

  “用照片來展現陽原的美,讓人們更直觀地了解陽原,喜歡陽原。”賈素芳說,攝影讓她看到了家鄉的美,她在攝影這條路上越走越遠,并樂此不疲。

  天道酬勤,賈素芳付出的辛苦并沒有赴之東流,她的攝影作品也一天天成熟起來,網絡媒體和一些攝影展上經常能看到她的作品,并且偶有獲獎。2018年,在全市“在希望的田野上·脫貧攻堅”攝影展上,賈素芳的作品《好戲》獲得優秀獎。為了拍好四十畝灘村第一書記孫國亮,她整整跟拍了一年時間,不管冬天的寒冷和夏天的炎熱,甚至2018年的春節當天,她也是在四十畝灘村過的。2018年底,他的攝影作品《扶貧路上帶頭人》入選中國攝影家協會“脫貧攻堅精彩瞬間”全國優秀攝影大展。

  賈素芳在拍攝杏花。

  真情推廣家鄉美

  近年來,賈素芳參與了很多本土文化的推廣活動,供佛杏采摘、泥河灣杏花節、民俗文化節等各種陽原本土文化活動中,常有賈素芳忙碌的身影。

  “每到春天,漫山盛開的杏花,讓泥河灣沉浸在一片歡樂的海洋中。我想把家鄉的美介紹給更多人,讓更多人能領略到泥河灣的魅力。”賈素芳介紹,每年春天,泥河灣漫山遍野開滿了杏花,花香襲人,遠望如同粉色的海洋。在一批熱愛泥河灣文化的朋友不懈努力下,“中國?泥河灣杏花節”已成功舉辦了十三屆,他們通過杏花節擴大宣傳力度,讓泥河灣走向世界,讓世界了解泥河灣。

  近年來,賈素芳參與了杏花節的籌劃,他們邀請媒體、專家學者到泥河灣,用手中的筆描寫泥河灣。在杏花節期間,賈素芳組織了“省市作家走進陽原”大型采風活動,探秘泥河灣古遺址群、走訪千年古堡開陽堡、參觀泥河灣博物館和毛皮文化博物館。通過采風活動,作家們為宣傳陽原寫下濃重一筆。

  另外,賈素芳還組織了有著濃郁鄉土氣息的騎驢、坐轎賞花活動,“百里杏花廊道”騎行、自駕游活動,帳蓬露營大會,讓踏青的人們欣賞泥河灣的繁花似錦,體驗陽原縣的風土人情。

  深愛這片土地的賈素芳還有一副熱心腸。2007年,賈素芳加入陽原縣文芳教育促進會,幾年時間里,賈素芳幫助了很多孩子,有的正在讀中學、大學,有的現在正在上研究生,有的已經大學畢業參加工作。

  賈素芳說:“我深愛我的家鄉,我要盡我所能,挖掘、推廣本土文化,助力鄉村振興。”

  ■人物名片

  賈素芳:河北名人名企文學院常務副秘書長,河北散文學會會員,張家口詩詞協會理事,中國女攝影家協會會員,河北省攝影家協會會員,陽原縣作家協會副主席兼秘書長,陽原縣文芳教育促進會會長等職務。賈素芳是眾多為陽原本土文化默默付出的工作者之一。寫文章、拍照片、做慈善、推廣本土文化,為保護、宣傳和推廣陽原本土文化貢獻了力量。

責任編輯:荊麗娟
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧