首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 社會 > 張家口社會

[70年70人]王萬明:一個技術工人的堅持與夢想

2019-06-18 10:11:36  來源:張家口新聞網

  ■核心提示

   31歲的王萬明,是中煤張家口煤礦機械有限責任公司中部槽分廠機焊二組的一名普通電焊工人,年紀輕輕的他卻已是廠區公認的電焊“老師傅”。自2006年入廠至今,他憑借踏實肯干、刻苦鉆研的勁頭,從一名普通的電焊工人迅速成長為電焊機器人領域的行家里手,用自己的實際行動詮釋著新一代技術工人的堅持與夢想。

  ■張家口新聞網記者李麗華文/圖

  在進入張煤機工作的頭兩年,初出茅廬的王萬明從事的是最傳統基礎的電焊工作,雖然話不多,可做起事來格外專注的王萬明就給傳幫帶的老師傅們留下了深刻印象。他認真對待每一次焊接工作,引弧、收弧、打底、清渣……每一步都一絲不茍,經他之手焊接的焊道非常平整光滑,在入廠的第一年就被評為當年全公司的質量標兵,分廠的質檢人員一提到王萬明,都伸出大拇指稱贊他那精湛的焊接技能。

  在工作中加強實踐經驗,工作之余也不忘焊接技術的基礎理論學習。王萬明利用業余時間自學了《手工電弧焊》、《二氧化碳氣體保護焊》、《氬弧焊》、《氣焊》、《埋弧焊》等,積累了豐富的理論知識。經過幾年的勤學苦練,他逐漸成為分廠的生產技術骨干,每月超額完成任務,每年提出合理化建議3條以上,小改小革、技術創新多項,焊接產品一次交檢合格率達到100%。

  時間回溯到2008年,一項技術革新的到來,徹底打破了王萬明和工友們的日常工作---張煤機為適應時代要求,引進了德國產的克魯斯焊接機器人。全新的機器、顛覆性的技術、純英文的操作說明,讓只有技校學歷的王萬明和工友們徹底傻了眼。當時恰逢一位有經驗的老師傅病退,學習電焊機器人操作的重任就落到了年輕的王萬明肩頭。

  “世上沒有學不會的技術”,王萬明咬著嘴唇暗下決心,一定要用盡量短的時間熟練掌握電焊機器人的操作。“英文口令它認得我,我不認識它”,回想起剛開始學習接觸電焊機器人的日子,王萬明仍能瞬間回味起“萬事開頭難”的艱辛。

  為了盡快熟悉英文操作口令,英文幾乎零基礎的王萬明用最笨拙卻也最有效的辦法---死記硬背的方式,硬生生記下了近百個各式英文操作口令。每天早上5點鐘,他就趴在被窩里,一手拿著機器人的口令操作書,一手翻閱著中英文翻譯詞典,逐個詞條進行對照著來記憶,同時將記憶內容一字不差地記錄在筆記本上,一有空余時間就拿出來學習。

  在過英文口令關的同時,王萬明和工友們還要對整臺機器人的電壓、程序、參數進行一點點調試,分毫偏差,都會讓焊道不平整。他和工友們常常為了調整一個參數值就要耗費大半天的時間,“也就是在那段日子,我才明白了磨礪這個詞的真正含義。”王萬明感慨道。

  經過刻苦鉆研,王萬明拿到了克魯斯公司頒發的機器人二級編程證書,2012年他又獲得國際焊接學會頒發的國際焊接技師證書,此后他又憑借平時的知識積累和對焊接機器人操作的鉆研,在設備驗收后當月就實現了產能,創造出可觀的產值。他獨立編制了30多個產品焊接程序,先后完成中部槽開天窗、抬高變線槽體等高難度焊接工藝的試制。掌握了多種焊接技能的王萬明,在平凡的崗位上充分展示著自己的智慧與才能,也讓企業發現了一個崗位創新的好苗子。

  2018年11月,金雞灘礦業輸送機配套140/04ZC中部槽生產任務擺在了王萬明和工友們的面前。與以往的生產任務相比,140/04ZC中部槽槽體的寬度大、噸位大,特別是對于中部槽的內在質量以及外觀質量的要求都非常高。時間緊任務重,王萬明和工友們憑借著扎實的焊接基本功,以及對焊接機器人的熟練操作,全身心地投入到這項艱巨的考驗當中。

  為了提高槽體的焊接質量,王萬明始終認真細致地嚴格執行新的焊接工藝方法,他已經把“將產品做成藝術品”的質量理念牢牢的扎根于心里。焊前預熱時他認真記錄著爐溫,將爐溫始終保持在200度,確保出爐的溫度不低于150度。在焊接過程中,他采用的是兩層打底、小電流、偏槽幫、快速焊的方法。每層打底完成后,都要對焊道進行認真檢查,清去焊渣,處理裂紋,使焊道平整無雜質。在為中板蓋面焊接時,他采用了單層雙道的方法,層溫嚴格控制在150-200度之間,在保證中部槽外觀質量的同時也確保了焊道的強度。當用戶廠家的監理人員看到如此高質量的中部槽成品時,驚喜地給了王萬明一個大大的擁抱。

  成績是對刻苦鉆研的最好回報。過硬的技能技術和優秀的職業素養,不僅使王萬明在生產一線攻難克堅,而且助他在各類職工技能大賽的賽場上也屢獲殊榮,成為公司青年職工的典范。

  2006年,王萬明被評為張煤機公司質量標兵,通過幾年的不懈努力,2014年、2017年先后兩次代表分廠參加了張煤機公司第四屆、第五屆職工技能運動會氣體保護焊和機器人焊接兩項比賽,比賽中技冠群雄,脫穎而出,最終在參加的各項比賽中分別獲得了金獎和銀獎,并晉升為高級技師。2015年,他代表張煤機公司參加了中煤集團公司舉辦的焊接技能大賽,又以精湛的技藝力壓群芳,獲得了第二名的好成績。2018年5月王萬明被評為張家口市“十大工匠”。

  “我們都是追夢人,在新時代的浪潮中,只有不斷奮進,激發自身最強的創造力,才能為整個時代發展貢獻一份綿薄之力。”王萬明這樣堅信著。

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧