首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 張垣人物

安志宏:石上刻字抒情懷

2019-06-18 16:05:37  來源:張家口新聞網

  篆刻與我而言,不僅是一門藝術,更像是一個伙伴,伴隨我成長,傾聽我的心聲

  風雨替花愁

九重天上聞花氣

                   

  記者崔明飛

  有人每日動手制作工藝品,那是他們的工作,不得不為;有人愿意動手敲敲打打,寫寫畫畫,那是他們閑暇之余的消遣,手隨心動;有人熱愛雕花刻字,舞文潑墨,那是他們心靈的寄托,一生相伴。

  篆刻于安志宏而言,不僅是一門技手工藝,更像是一位摯友,常伴左右,心靈相通。

覺來紅日又西斜


   1

  安志宏,1970年出生于我市崇禮區一個偏遠的小山村,世代務農,生活條件不言而喻,但他從小便有著有普通孩子不同的興趣愛好——雕刻。同齡人都在捉迷藏,玩泥巴的時候,他左手拿著石頭,右手拿著小刀雕雕刻刻。平日里學習剩下的紙筆,便是他繪畫的神器。在孩童的眼中,他是一個怪人,偶有小伙伴嘲笑,他也總是一笑而過,繼續低頭做自己的事。為了能有一把趁手的工具,他便將家中的鋸條,一頭綁上布條,一頭打磨鋒利,根據對刀刃的寬窄的控制,做出不同樣子的刻刀。沒有刻石,他便四處搜尋,但總找不到平整的石料,無奈之下,他突發奇想,將父親磨刀石打磨平整,練了手。父親知道后,既生氣又覺得好笑:“看你小子以后拿什么磨刻刀。”但安志宏知道,父親是支持他的。

  待到成年后,他來到縣城工作,成為了當時國企的一名員工,有了微博的收入。盡管平日里工作十分繁忙,但刻刀卻一天也未曾離手。

  不舍得買石料,他便用灰磚紅瓦練手,為了配合自己逐漸增強的腕力,他開始用稍細的鋼筋磨刻刀。到了夜間,為了不影響老婆孩子休息,他只能將破毛巾罩在臺燈上,聚光又擋灰塵,而他卻因光線不足,熬得雙眼通紅。這樣的堅持轉眼就是十多年。

  “天天刻個石頭,有什么出息?”,“能當飯吃,還是能當衣穿?”,“不務正業,沒發展”,面對外界不斷出現的質疑聲,安志宏內心也曾有過片刻的猶豫:“我將自己這么多的精力放在幾款石頭、幾方印上,是不是很不明智?”好在,家人是支持他的。“你就這么點兒愛好,家里事兒有我呢”,妻子說。“爸爸,你好好刻,沒準兒哪天也能出名,到時候我可跟著沾光了!”孩子鼓勵道。 

  沒有什么比家人的支持更能讓一個人信心倍增了。之后的數年時間里,面對工作的調動,家庭負擔的加重,安志宏都能妥善應對,合理分配時間,在不影響正常生活的前提下,始終不曾放下手中的刻刀。

云霓


   2

  篆刻,是書法與鐫刻的結合,興起于先秦,興盛于漢,迄今已有三千多年的歷史。想要刻出好的印章,必須要有趁手的工具。刀刃的利鈍,刀桿的粗細、輕重、薄厚都有講究,安志宏所用工具,多為自己打磨,即便購買現成的,也要自己加工后再使用。有了工具,還要有印石。印石材料比較豐富,銅、石、金、玉、木、牙、骨、磚、有機玻璃制品均可,安志宏多用石材。一來,石頭較為普遍,選擇余地大;二來,安志宏從小拿石頭練手,對于石印也更有感情。

  想要刻好一方印,單有手藝是遠遠不夠的,篆刻者還要對“篆刻”有深刻的了解。起初幾年,安志宏將大部分的時間用于技術的磨煉,并沒有意識到相關文化積累的重要性。在這一領域干得時間越久,他越發現自身的不足,學習相關知識被他提上了日程。篆刻的起源于發展,工具材料的選擇、材料的分類與區別、欣賞與鑒別,通通是他學習的范疇。為此,他從書店、網上買了相關書籍,他自己都記不得買了多少,只知道書房里已經放不下了,練習毛筆字用了多少的紙,更是數不清。

松下橫琴待鶴歸


  3

  經過數十年堅持不懈的努力,安志宏在我市篆刻領域也算小有名氣,書法篆刻作品入選全國多個作品展,并取得了不錯的成績,其本人也被多家媒體報道。面對自己取得的成績,安志宏并未十分在意,他說:“與篆刻大家相比,我的水平有限,還需不斷提升。但篆刻與我而言,不僅是一門藝術,更像是一個伙伴,伴隨我成長,傾聽我的心聲。對待我刻出的每一方印章,我都不能只用專業的眼光去評判它,它記錄了我篆刻它時的所思所想,見證了我成長的軌跡。”

  梅花兩三樹

責任編輯:李小惠
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧