首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 張垣人物

【新時代 新青年】劉軍、張愛梅:點燃深山孩子的希望

2019-06-13 18:00:08  來源:張家口新聞網

  劉軍、張愛梅夫婦,山西省人,尚義縣甲石河鄉小學教師。從晉中大地來到我市壩上工作9年來,在三講臺上默默奉獻著。他們深深愛著尚義這片熱土,他們說:“我倆愿做一輪明月,照亮山村孩子走出大山的路。”

  記者 張進寶 通訊員 李桂芬 蘇焱

  走,到河北教書去

  “從山西來張家口整整9年了,從不習慣到習慣,從習慣到愛上這里。這里就是我們的家,我們的第二故鄉。這里人們純樸、善良、勤勞,待我們就像親人一樣。”

  6月12日,見到劉軍、張愛梅夫婦,他們剛剛下課回到辦公室,深有感觸地說。

  劉軍,今年33歲,山西省臨汾市洪洞縣人。張愛梅,今年35歲,山西省臨汾市安澤縣人。2010年,他們畢業于太原大學教育學院,所學專業都是物理教育。

  “我們是大學同學,學的又都是物理教育專業,畢業后,我倆成了對象。”劉軍說。

  “愛梅,聽說河北張家口招聘特崗教師,咱們山西的也能報名,咱倆報名試試?”一天,劉軍給女友張愛梅打電話,把這一信息告訴了她,張愛梅也有此意。

  報名后,二人積極備考。

  2010年7月,劉軍和張愛梅從山西省來到我市,參加了全國特崗教師統一招聘考試,經過筆試、面試等層層考核后,他們終于成為了尚義縣甲石河鄉小學的特崗教師,2013年,成為正式教師。

  小學來了特崗教師

  劉軍、張愛梅的到來,給尚義縣甲石河鄉小學帶來了新鮮血液,也點燃了山村孩子們成才的希望。

  “我們來學校報到那天,學校可熱鬧了,師生們敲鑼打鼓,在校門口歡迎我們,許多家長放下地里的活兒,來到學校,站在校門口。”劉軍說,從鄉親們的目光中,看到了他們內心對知識的渴求,教不好書對不住鄉親們。

  甲石河鄉小學校長張志強說:“劉軍、張愛梅很快進入了角色,劉軍擔任五、六年級科學,張愛梅擔任一、二年級數學。”

  有情人終成眷屬。2010年冬天,劉軍、張愛梅攜手步入了婚姻的殿堂。      

 

  講臺比翼雙飛

  劉軍、張愛梅夫妻,在生活上相互關心,在工作上相互幫助,在事業上比翼雙飛。

  “我是一名特崗教師,帶著激情與夢想來到這里。希望自己的青春夢想,能在三尺講臺上綻放。”張愛梅說。

  有一次,張愛梅激勵孩子們好好學習。當她說你們要好好學習、爭取考上大學時,班里一位學生竟然說:“老師,我們能考上大學嗎?”      

  張愛梅堅定地回答:“當然能,只要你想!相信老師,也相信你自己。”這名學生后來考上了市一中。

  “一名優秀的教師,必須擁有一顆寬容無私的心,對學生要有足夠的耐心、恒心和信心。”劉軍說。

  第一年剛來時,劉軍所教班級有個學生叫小偉(化名),他性格活潑,很淘氣,成績不理想。

  在劉軍的耐心說服教育下,小偉進步很快,到了六年級,他從一個很差的學生變成了個優秀的學生。劉軍說,作為一名教師,不僅要教給學生知識,更重要的是教會學生做人,而這就需要教師能夠用深厚的愛心澆灌他們的心田。

  張愛梅說:“我們倆教的許多學生已經走出了大山,在張家口市一中上學。有的今年剛剛參加了高考,開啟了新的人生之路。”

  辛勤耕耘換來碩果滿枝。2017年,張愛梅撰寫的論文《小學數學教學中學生計算能力的提高》獲全國性科研成果一等獎,2018年12月被評為張家口市第七屆縣級中小學骨干教師。劉軍被尚義縣評為2015至2016學年度師德標兵。

  愛心獻給貧困生

  一臺小彩電,一個衣柜,一張床,一些簡單的做飯工具,這就是劉軍、張愛梅在學校里的家。

  9年過去了,如今他們的兒子劉星澤已經7歲了,在該校上一年級。

  一次,劉軍到四年級的貧困生小花(化名)家家訪時,被家中的困難驚呆了:小花的父親殘疾,生活不能自理,母親外出打工,一家人的生活靠身患多種疾病的爺爺一人支撐。

  劉軍想資助小花完成學業,張愛梅當即贊同。在他們的資助下,小花順利完成小學學業。 

  一年級學生小高(化名),是個留守兒童,父母都在外地打工,平時跟著姥姥一起生活,家庭很困難,一雙鞋穿了好幾年。今年六一兒童節,張愛梅上縣城,給兒子買鞋的同時,也給小高買了一雙。小高舍不得穿,只在六一兒童節這天穿了一天,就藏起來了。

  三年級學生小麗(化名),父親殘疾,母親常年患病,家庭很困難。劉軍夫妻常年資助她文具、衣服。

  一年級學生小婷(化名),母親是南方人,在外地打工,父親身體有病,和奶奶在一起生活。張愛梅經常給她義務補課,鼓勵她好好學習。節假日,幫助她家干一些力所能及的活兒。

  劉軍、張愛梅夫妻的生活并不富裕,他們既要孝敬父母,還要培養孩子,但他們還是省吃儉用,資助貧困生。

  讓更多孩子成才

  “剛來時,確實不太適應,壩上的風太大,冬天特別冷。后來慢慢適應了,現在已經不怕過冬天了。”劉軍說。

  張愛梅說:“有一年尚義的雪下得特別大,天氣特別冷,我被凍感冒了,住進了鄉衛生院。當家長們得知我住院后,都來看我,有的拿著罐頭,有的拿著雞蛋,我特別受感動。我當時就想,一定要好好教書。”

  2017年春季開學的前兩天,張愛梅在山西老家因病住院。手術后,醫生建議她休息半年再上班。

  “可是,我出院后,學生家長不斷給我打電話說:‘張老師,你什么時候回學校啊,孩子們想聽你講的課。”張愛梅僅僅在老家休息了二十幾天,就趕到學校,給孩子們上課,她已經離不開山村那些可愛的孩子們了。

  “三十而立,正值青春年華,正是干事業的黃金期,我將深深扎根在教育事業的沃土中,不斷汲取營養,努力成長為棟梁之材,實現桃李滿天下的夢想。這里山青水秀,空氣清新,人們純樸。在第二故鄉這片廣闊的天地里,正是我們夫妻施展才華的用武之地。”張愛梅說。

  “我倆愿做一輪明月,照亮山村孩子走出大山的路,讓更多的孩子成為國家的有用之才。”談起未來,劉軍信心滿懷。 

責任編輯:李小惠
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧