首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 民生

我市多措并舉大力推進殯葬改革

2019-11-06 14:22:23  來源:張家口新聞網

    ●城區內嚴禁銷售冥幣、紙錢等封建迷信殯葬用品

  ●黨員干部做到“四帶頭”

  ●“三沿五區”等區域嚴格實行火化

  張家口新聞網訊  日前,市委辦和市政府辦聯合下發《關于進一步推進殯葬改革的通知》(以下簡稱《通知》),為便于廣大市民廣泛知曉政策內容,特別是希望廣大黨員干部能夠正確理解并積極帶頭執行,本報特對《通知》進行解讀。

  ◎凡符合遺體火葬區劃分條件的地方全部劃為火化區。在此范圍內極少數交通不便,難以開展火化的偏遠鄉、村,可暫緩實行遺體火葬,允許土葬,待具備火葬條件后實行火葬。尊重少數民族保持或者改革自己喪葬習俗自由。在火葬區對回族、維吾爾族、哈薩克族、柯爾克孜族、烏孜別克族、塔吉克族、塔塔爾族、撒拉族、東鄉族和保安族等10個少數民族的喪葬習俗應予尊重,不強迫實行火化,自愿實行火葬的他人不得干涉。沿鐵路、沿公路、沿通航河道兩側,水源保護區、文物保護區、風景旅游區、住宅區和開發區等區域嚴格實行火化。

  ◎全面實施“一關閉四嚴禁”,即:關閉所有棺材鋪,取締非法生產經營的壽衣店、石材店;嚴禁“二次裝棺”;嚴禁墳頭焚香燒紙、燃放鞭炮;嚴禁城區內銷售冥幣、紙錢等封建迷信殯葬用品;嚴禁在居民區、城區街道、農村公共場所搭靈棚、請鼓匠、沿街游喪、搞迷信低俗活動。

  市場監督管理局執法人員將依據《殯葬管理條例》規定,對制造、銷售封建迷信殯葬用品的予以沒收,對制造、銷售不符合國家技術標準的殯葬設備的責令停止制造、銷售,并予以行政處罰。對于無照經營殯葬用品、銷售冥幣和紙錢等封建祭祀用品的行為,堅決取締,依法嚴厲查處。

  ◎所有骨灰集中安葬于經營性公墓、公益性公墓、公益性紀念堂、公益性紀念林或寄存在殯儀館。嚴禁在沿鐵路、沿公路(包括縣鄉各級公路)、沿通航河道兩側,水源保護區、文物保護區、風景旅游區、住宅區(包括農村各村民居住點)和開發區違規土葬、散埋亂葬、違規建墓。上述禁葬區域內原有墳墓,逐步采取遷移、平墳、改臥碑、綠植遮擋的方式,限期完成全面治理。

  繼續在宣化區、萬全區、崇禮區、下花園區、涿鹿縣、張北縣、沽源等縣(區)和市殯儀館、人民公墓進行縣(區)級公益性紀念堂和公益性公墓、鄉村級公益性紀念堂和公益性紀念林、節地生態安葬、殯葬綜合執法、村(社區)紅白理事會、智慧墓園、互聯網+殯葬等內容的試點。

  ◎黨員干部做到帶頭節儉辦喪事:主要是做到文明治喪、簡辦喪事。一是要在殯儀館集中辦理喪事活動,自覺抵制迷信低俗活動和喪葬攀比、喪事鋪張等陳規陋習。二是自覺遵守公共秩序,尊重他人合法權益,不得在居民區、城區街道、公共場所搭建靈棚、焚燒紙錢、燃放鞭炮、吹打彈唱、拋灑冥錢。三是黨員、干部去世后一般不成立治喪機構,不召開追悼會。舉行遺體送別儀式的,要嚴格控制規模,力求節簡,不得大操大辦、鋪張浪費,不得借機斂財收錢。

  帶頭踐行生態安葬:我市主城區范圍均為火葬區,黨員、干部去世后應當實行火葬,一是不得將骨灰裝棺再葬,二是不得超標準建墓立碑,三是不得在公墓區以外的地方建造墳墓。黨員、干部要帶頭實行生態安葬,倡導采取海葬、樹葬、花葬、草坪葬等節地生態葬法。

  帶頭文明低碳祭掃:黨員、干部要主動采取敬獻鮮花、植樹綠化、踏青遙祭等方式緬懷故人,弘揚優秀傳統文化,不得在林區、景區等禁火區域焚燒紙錢、燃放鞭炮。

  帶頭弘揚殯葬新風:黨員、干部要積極主動宣傳殯葬改革,自覺遵守殯葬法規政策,加強對親屬、朋友和周圍群眾的教育引導,及時制止身邊違規殯葬行為。農村要發揮好紅白理事會這一基層自治組織的作用,把殯葬改革政策要求融入鄉規民約,統一規范本區域內喪葬禮儀形式和項目等。黨員干部“四帶頭”作用發揮情況納入黨員干部日常教育管理和監督。(林淵普)

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧