首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 法制 > 張家口法制

劉曉:讓”微信警務群“發揮大作用

2019-10-30 11:28:20  來源:張家口新聞網

  張家口新聞網記者 王浩  通訊員田春雷

  劉曉,現任張家口萬全區公安分局西豪麗景警務站站長,日常工作中,劉曉用現代信息服務社區居民,通過微信公眾號和朋友圈幫居民解決了不少實事,贏得了大家的廣泛信賴。至今,劉曉先后獲得市公安局信息化十大標兵稱號,全國優秀人民警察等光榮稱號。

  互聯網思維打造高效警務

  由于劉曉在公安信息情報方面的出色工作業績,2016年,從警八年的他調任西豪麗景警務站任站長。

  警務站轄西豪麗景、左庭右院等等多個大規模居民區及水泉堡、南李家莊村、舊窯子三個行政村,這里地處萬全區與橋西區、經開區交界處,地理位置持殊,治安形勢嚴峻, 劉曉主動請纓,到這里來工作。

  工作伊始,擅長互聯網信息的劉曉設立了“平安麗景”微信公眾號, 將一些便民政策公開到微信平臺,居民們感到很方便,有什么問題也愿意在微信群里與他交流溝通。

  為了更好的管理流動人口,劉曉創采集人口信息的同時進行了“平安麗景”和“警務區的朋友友圈”的推廣工作,全所民警夜以繼日,利用四個月的時間便完成了西豪麗景社區2300余戶,近6000人的入戶訪查和息采集比對工作,大部分居民也了解了“平安麗景” 。

  社區書記許子盛說:“劉站長他們設立的微信公眾平臺,居民都知道,其中一些預警信息和案件信息經大家互相轉發,起到了很好的普法效果和警示作用。”據了解,微信公眾號中的“西所警事”目前已經制作圖文版10余期,視頻版4期,貼近實際,簡單易懂,取得了很好的社會效果。劉曉帶領民警通過深入細致入戶工作,將原來的管理盲區,治安亂點,都納入了“警務區的朋友圈”,將過去大量傳統依托于“腳尖"的工作,在警力相對短缺的情況下,轉移到了“指尖”,使警務工作開展起來更加高效。

  “朋友圈”解決糾紛很快捷

  平日里,劉曉要求每名民警加強法律知識學習,  遇到具體案件時,劉曉杜絕“和稀泥"式的調解,而是公正、規范、嚴格的執法。

  一次,社區李女士通過微信“警務區的朋友圈”反映:自家樓上張先生的小孩玩玩具動靜大,嚴重影響了李女士的休息,李女士上樓與對方理論時,卻被張先生推搡。

  接警后,劉曉將李女士和張先生都拉到一個群里,經過幾次對雙方的教育,張先生認識到自己的錯誤,決定向李女士轉200元紅包給予賠償,期間,李女士也認識到脾氣不好,決定原諒張先生,不要賠償,后來,雙方言和。

  還有一次,社區里一位女士在家“全民K歌”,音樂歌聲大,影響到了樓下,樓下通過“朋友圈”向民警反映,民警利用“朋友圈”,向唱歌者進行了制止,該女士獲知后,馬上調低音樂,同時通過民警向樓下鄰居表示了歉意。問題至此解決,前后僅僅用了5分鐘時間,大家戲稱這是一起“史上最快的處警”。

  借助自媒體鎖定嫌疑人

  今年7月的一天,西豪麗景警務站轄區發生一起居民在部分人員的煽動性使用石塊將出行道路堵塞的群體性事件,事件起因是居民和物業因一扇小門開關問題引起,由于涉事人員較多,接到匯報后,劉曉迅速帶領增援警力前往現場進行處置。

  由于事發地點沒有監控設施,難以確定具體煽動人員,劉曉便拓展思路,利用當前人們喜歡將熱點事件傳至自媒體的特點開展現場取證,通過抖音、快手等同城視頻功能,迅速將十幾秒的多個視頻,拼接還原了完整的事發現場,固定了證據。劉曉現場對兩名違法嫌疑人強制傳喚,并于當日行政拘留,同時,他們返回所里當天制作警方通報、自媒體短片開展法制宣傳,四天后,另一名涉事嫌疑人在強大的法律攻勢下,投案自首,至此,該起群體性事件,在極短的時間內迅速處置,取得了良好的社會效果。

  為了社區安寧,劉曉積極與幾個社區協調,組建了小區的夜巡隊伍,分時段、分地段對小區內案件高發部位進行巡邏,有效遏制了違法犯罪事件的發生。

  在警務站,劉曉白天深入社區內行業場所進行檢查,晚上在所內值班備勤,常常一連幾天不能回家。 他的家人經常說:“選擇了警察這個職業,就要懂得奉獻,你就放心地工作吧,我們都支持你。”

責任編輯:荊麗娟
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧