首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 法制 > 張家口法制

九旬母告五子女不贍養 法官判子女“常回家看看”

2019-10-30 11:27:06  來源:張家口新聞網

  張家口新聞網訊(記者 孫媛)九旬老母親育有五子女,本應享受天倫之樂,卻因子女不贍養,不得已將他們告上法庭。近日,張家口康保縣法院判決五子女向母親支付贍養費及護理費,且必須每月“常回家看看”。

  張蘭與前夫王剛生育五個子女,1966年左右,王剛去世。后張蘭與李軍再婚,生育兒子李小軍,李軍于2012年去世,張蘭的生活一直由李小軍照管。2015年,張蘭的大兒子去世。2017年,五子女共同承擔張蘭的贍養費。到了2018年,只有兩個兒子贍養,另外的一個兒子,兩個女兒很少回家看望,也沒再給贍養費。迫不得已,94歲的張蘭將五子女告上法庭,討要贍養費。

  康保縣人民法院審理認為,贍養老人是中華民族的傳統美德。父母為子女操勞一生,當他們年老時,理應受到兒女的孝敬和照顧。贍養父母不是負擔,而是責任與擔當,作為張蘭的親生子女應共同承擔相應的贍養義務。

  法官多次組織原、被告進行調解,但未達成一致調解方案。張蘭已94周歲高齡,失去勞動能力,法院酌情認定每年護理費3000元,五被告每人每年給付原告600元。根據2018年度河北省農村居民人均年生活消費支出11383元的標準,結合張蘭及其子女的實際生活情況,扣除其享受國家補貼的低保金等各項費用,法院酌情認定五被告按每人1000元/年的標準計算贍養費。最后法院判決五被告以每人1600元的標準每年向張蘭支付贍養費及護理費,每月至少探望母親一次。        (文中人物均為化名)

責任編輯:荊麗娟
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧