首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 張垣發現

醋柳溝村 續寫美好田園“慢”生活

2019-10-31 11:36:09  來源:張家口新聞網

  張家口新聞網記者 李曉利

  由于坐落在深山溝里,山高路遠,道路崎嶇,即便是蔚縣人,也不一定知道在蔚縣的北水泉鎮,有一個村子叫醋柳溝。

  這是一個曾被人遺忘的破舊村落。沒有道路,沒有手機信號,沒有網絡,沒有固定水源,年輕人紛紛“逃離”在外求學、打工,留在村里的幾十戶人家依偎在杏樹林中,以種杏為生。

  2018年9月,胡澤秀和他的團隊來到醋柳溝村,打破了它的寂靜。不久,一個叫“西壺·流連川”的民宿項目落成開業,幾乎與世隔絕的醋柳溝村也悄悄“闖”入大眾視野,成為都市人向往的“桃花源”。

  1

   醋柳溝村位于蔚縣西北方,是坐落在北水泉鎮西邊山溝最深處的一個村子。

   從北水泉鎮通往醋柳溝村,20公里的盤山路,像是一條絲帶纏繞山間,蜿蜒盤旋。

   坐落在深山溝里的醋柳溝村,是一個幾乎與世隔絕的地方。它位于泥河灣盆地,海拔1000多米,山高坡陡,與外界連接的道路只有一條狹窄崎嶇的羊腸小道,村民出行只能步行或騎騾子。這里沒有手機信號,沒有網絡,沒有固定水源。村莊占地面積2203畝,由于特殊的地貌和環境,使其成為蔚縣少有的梯田式村莊。高山坡地上,目光所及之處都被無際的杏樹包圍著,春天漫山遍野都是粉白色的杏花,夏天是郁郁蔥蔥的樹林,秋天則是一片金黃。全村僅有的30戶人家,80余人高低錯落居住在村莊最里面一道溝的陽面山坡上,村民世代以種杏為生。

  2                       

  2018年,一個年輕人和他的團隊來到醋柳溝村,打破了山村的寂靜,這個曾一度被人遺忘的村落開始悄悄“闖”入大眾視野,成為都市人追尋的“桃花源”。

  胡澤秀,1987年出生在蔚縣宋家莊鎮石荒村一個普通的農民家庭。因為家庭的變故,13歲,他不得不輟學離開家鄉,獨自一人開始了北京的謀生之路。然而,就在他事業順風順水的時候,他放棄了北京豐厚薪酬,懷揣夢想回到家鄉蔚縣,于去年9月份創立“不荒田園生態”。

   胡澤秀說:“不荒田園生態”項目主要圍繞“美好田園生活”對鄉村資源做系列的整合與開發,進行市場化,品牌化,規模化的有效輸出。同時利用科學的手段和先進的技術為農村賦能,保護農村最初的生活并將其無限放大,對鄉村資源進行全生態開發。通過采用加盟經濟和自營搭建,利用線上線下相結合的經營理念,快速形成高質量的高端民宿、農副產品、領養領種、田園旅行等鄉村產品,通過短視頻電商平臺進行市場輸出。”

  針對農副產品、高端民宿、農村工藝品、田園旅行、電商app,胡澤秀帶領團隊分別成立了不荒姥姥、不荒物語、不荒匠人、不荒布行和不荒田家五大品牌。在一系列產品中,民宿只是一個小版塊。胡澤秀說,民宿的價值不單是住宿功能,游客通過民宿來到這里,還可以到鄉村中去體驗美好的田園生活,在這個過程中,可以購買農副產品、手工藝品等。

  3

  胡澤秀帶領團隊利用兩個月的時間,考察了蔚縣周邊眾多村莊。當他們來到醋柳溝村時卻被這里的落后和貧窮震撼了。尤其是去年開花的杏樹遭遇一場冰雪,斷了村民所有收入來源。于是,他決定就在這里開始建民宿。   

  去年11月底,胡澤秀在醋柳溝村發起了不荒物語的“西壺·流連川”項目。

  從選址到營業歷時66天,民宿分為二層別墅一處,平層三處,共計五間客房,分別為西、壺、流、連、川,每個房間都被賦予了不同的內涵和特色。

  站在院落中,可以看到對面的梯田、杏林,還能聞到山間特有的泥土芬芳;在這里可以陪孩子來一場親子博物旅行;和團隊進行一次《奔跑吧,partner》深度的團建;亦或獨自來一場說走就走的旅行,一個人 “逃離”靜靜的“躲”在這里……這里遠離城市喧囂,人們可以在此找回自然的“桃花源” ,體驗與鄉村融為一體的悠閑“慢生活”。

  “西壺·流連川”營業期間入住率高達80%,入住的火爆還幫助醋柳溝村90%家庭脫貧。民宿建設初期,村民出工出力,胡澤秀為參與建造的老鄉們支付薪水20萬元。同時“不荒”還吸納不少鄉親們就業,比如服務員、管家、打掃衛生、做飯、種菜等。此外,還幫助村民賣農副產品,將小米、油、土豆等以品牌化輸出,價格翻了好幾倍。(版權所有,轉載必究)

  (本版照片由王業旭提供)

責任編輯:荊麗娟
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧