首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 張垣發現

麻黃峪深山中一塊未經雕琢的“璞玉”

2019-06-10 09:46:02  來源:張家口新聞網

  張家口新聞網記者李曉利通訊員朱炅康德武

  麻黃峪村,位于懷來縣最南端群山環抱的深山之中,距縣城40公里,距孫莊子鄉政府南15公里,是一個與北京交界有著90多戶,近200人的小山村。

  麻黃峪村四面環山,峰巒疊翠,林木蔥郁,風景秀麗,氣候宜人。這里是京西古道的交通要道,也是革命老區,還是“驢友圈”中口耳相傳徒步登山、休閑游玩的好地方。

  1

  驅車出懷來縣城南行至孫莊子鄉,沿S241省道到下棗溝村路口南上,再沿著蜿蜒的山中公路行駛約12.5公里,就到了麻黃峪村。

  麻黃峪村靜謐地隱臥在青山綠樹間,走進它仿佛走進了另一片天地。

  麻黃峪村因地處山口又長著眾多麻黃而得名。古時在該村定居的人多是逃荒避難而來的,村里有李、吳、寇、郭、馬、孫、張、白、蘆等眾多姓氏,是一個雜姓聚居的村莊。

  整個村莊由上麻黃峪、下麻黃峪及麻黃峪三個自然村組成。全村有96戶,197人,村民幾乎家家養羊,外出務工人員很少。

  麻黃峪村不大,四面環山,風景秀麗,峰巒疊翠,林木蔥郁,入眼而來,滿眼皆綠。山腳下房舍錯落有致,不少房子石頭壘砌,院墻斑駁。村里隨處可見的古樹、古廟、古井、石磨刻滿歲月滄桑,無不透露出山村的古風古韻和原始氣息。

  2

  麻黃峪村與北京市門頭溝區交界,這里是京西古道的交通要道,也是革命老區,在抗日戰爭時期,留下了許多可歌可泣的故事。

  1937年抗日戰爭爆發,日本軍隊從北京市門頭溝區齋堂鎮進入河北地區,麻黃峪村是必經之路,該村也就成了重要的交通咽喉要道。

  這個小山村經歷了日軍的多次侵略,據村中90多歲的郭成山老人講述,1938年底,日軍第一次來到麻黃峪村,到處燒殺掠奪,村里眾多人家多處房屋被燒毀。有的房屋現在還能看出被燒過的痕跡。

  1938年,袁德文在麻黃峪村組建了平西游擊三中隊,在此開展游擊戰爭。麻黃峪村的熱血青年都加入到了抗戰隊伍中,村里有多名地下黨員、游擊隊員及積極抗日擁軍群眾。

  1939年,日軍在涿鹿縣礬山鎮虸蚄口村建立據點,該村村干部在區干部的帶領下,配合平西游擊三中隊開展抗日活動。村干部給日軍送假情報,引誘出日軍部隊,八路軍和平西游擊三中隊在路上打伏擊,沉重打擊了敵人。

  “我小時候,村里沒有電視,茶余飯后,田間地頭,老人們稍有閑暇就會湊到一起講故事,我就喜歡坐在一旁聽。據老人講,聶榮臻將軍曾率部隊經過麻黃峪村時,在本村村公所住過一夜。”村主任蘆桂柱介紹。“抗戰時期,本村有一位叫高明的老人,曾在大街上將日本鬼子摔倒在地,人們紛紛豎起大拇指叫好,至今這個故事還被村人傳頌”。

  時光荏苒,物是人非。現在這個平靜的小山村已經難以讓人將其和烽火戰爭聯想到一起。麻黃峪黨支部成立秘密開會的地方,八路軍藏糧食的地方,八路軍儲藏軍裝和被褥的山洞,這些隱秘在山間的紅色遺址以及村北山溝一道道戰壕,都成為了那段紅色歷史的見證。

  3

  麻黃峪村是坐落在深山里一塊尚未開發的“處女地”。山上木耳、山韭菜、蘑菇、黃花、山蔥等山野菜豐富。村里人說:“只要動動手,就有吃不完的野菜”。

  在麻黃峪村南有座大山,村里人稱之為“九山”。該山位于北京門頭溝區、涿鹿縣、懷來縣三地交界之處,因其漫山遍野生長著野韭菜而被稱為“韭山”,諧音“九山”,在北京地區又被稱為“韭菜山”。

  九山之上,北京已修建棧道,涿鹿縣塔兒寺村也有多家民宿成為驢友宿營之地,但很多人卻不知道九山還屬于懷來縣麻黃峪村轄區之內,而且野韭菜又以麻黃峪地界的這面山坡上生長頗多。

  九山海拔1888米,景色秀美,它在登山徒步的“驢友圈”中特別出名。平日或節假日,九山山頂上,有上百甚至上千人在此露營扎寨。尤其是每逢春夏之交,滿山坡都是生長繁茂,風味濃郁的野韭菜。九山的野韭菜和家種的韭菜外觀相似,只是野韭菜外觀較矮、葉寬,氣味更濃郁。這個時候,不少北京周邊地區的游客專程帶著肉餡和餃子皮,上山來采野韭菜,現場包餃子,吃餃子,一派熱鬧景象。

  (版權所有,轉載必究)

  (本版照片由康德武攝)

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧