首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 張垣發現

“碹窯小鎮鎮”常家溝古村展新新姿

2019-06-03 09:54:00  來源:張家口新聞網

  張家口新聞網記者李曉利通訊員肖海寧牛啟升

  常家溝村,坐落在懷安縣東南部,地處洋河南岸,白云山腳下,距離第六屯鄉政府6.5公里。這是一個景色秀麗的地方,生態好,植被好。碹窯是當地民居的主要特色,隨山勢地形的高低起伏靠崖臨溝而建。


  因為地處山區,山村閉塞,交通不便,村子里只剩下15戶人家。去年“奧日碹窯藝術小鎮”項目在此“落戶”,為一度寂靜的常家溝村注入了人氣和活力,整個村莊呈現出一派熱火朝天的施工場景。

  1

  出懷安縣第六屯鄉政府驅車向西南方行駛,經過一段長約6.5公里的顛簸砂石路后,便是隱于青山綠樹環抱之中的常家溝村。

  夏日的山村,天高云淡,樹木蔥蘢,清幽秀美的環境中,透著世外桃源般的純樸自然和與世無爭之美。

  常家溝村位于洋河南岸白云山腳下,地處深山區,海拔有900多米,地勢南高北低,入眼之處全是高低起伏的黃土坡和層層疊疊的梯田。自古以來村民依托地形地勢,在黃土崖畔建窯而居。村莊境內季節性沙河兩條,大小支溝50余道。頗有特色的黃土碹窯隨地形高低起伏靠崖臨溝而建,分布在村莊的東、西、北三面坡地上。

  常家溝村生態好,植被好,是一個景色秀麗的地方。它有著獨特的山水林田草兼具的資源特色。山上動植物資源豐富,野松鼠,雉雞等隨處可見;油松、山杏、柳樹、楊樹郁郁蔥蔥;清澈甘甜的山泉水是人們生產生活的主要水源。

  1954年以后,這里曾展開過以植樹造林為主的水土保持工作,并建立了水土保持試驗站,對全村流域面積進行有計劃地治理。那個時候,常家溝村漫山遍野栽滿油松、楊柳,層層梯田種的都是蘋果樹,林茂果香。當時常家溝村的蘋果在懷安縣尤為出名。

  20世紀50年代末期,常家溝村被評為全國水土保持示范村,水土保持溝坡兼治實驗基地,周恩來總理來常家溝視察時曾向大隊贈送了牌匾。

  2

  這個村子人多的時候有700多人。因為地處山區,這里的田地大多是陡坡地,村民們祖祖輩輩靠天吃飯,生活不富裕;又因為山村閉塞,交通不便,越來越多的年輕人逃離這里外出務工或在外定居。如今留在村里的人越來越少,僅有15戶、20人,全是老人,以種植谷黍、玉米和土豆為主。

  2016年,常家溝村通過民房改造和民政支持在村口不遠處地勢平緩的地方建起4排互助幸福院,共有25間房。留在村里的人們從山坡上的土窯洞搬遷下來,全部住進互助幸福院。

  隨著年輕人的離開,村莊一天天沉寂下來。那些鑲嵌在半山坡上的窯洞建筑高低錯落,密密匝匝,有的年久失修已經廢棄坍塌,有的無人看管凌亂不堪。有著數十年甚至百年的窯洞雖然盡顯破敗蕭條,卻成為常家溝村具有代表性的自然景觀。

  去年,“奧日碹窯藝術小鎮”項目在此“落戶”,為一度寂靜的常家溝村注入了人氣和活力,整個村莊呈現出一派熱火朝天的施工場景。

  “這里空氣清新,氣候涼爽,是避暑休閑的好地方。村里又擁有獨特的碹窯文化資源,每年有人來拍照寫生,避暑納涼。”奧日碹窯藝術小鎮項目經理王俊庚介紹,他們先后考察了崇禮、張北等地后,最終將項目選址在常家溝村,并在去年3月份開始籌建。

  3

  常家溝現有百十余間窯洞,奧日碹窯藝術小鎮項目借助獨特的碹窯旅游資源,以東坡上村民閑置下來的18座窯洞院落為依托,通過“鄉愁”、“鄉趣”、“鄉野”的開發模式,將閑置的窯洞改造成民宿,重新煥發生機。

  目前已改造完工5座窯洞院落。新改造的窯洞民宿外觀古樸,基本保留了原始風貌。內部既保留了傳統的土坑、也有了衛生間等現代設施。

  窯洞民宿是村落改造建設的一小部分。除此之外,碹窯小鎮還有孔雀莊園、農村動物園、農耕博物館、花海、垂釣、市井街等景點。

  碹窯小鎮已完成了園區形象入口大門、園區水系、孔雀園、集散中心景觀提升等工程。垂釣園、集散中心輔助設施配套、民宿改造提升等工程正在緊鑼密鼓的推進中。據介紹,“碹窯小鎮”將于7月初開門迎客。

  (版權所有,轉載必究)

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧