首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 獨家

剛剛發布!張家口將打造全球知名的氫能城市

2019-06-12 11:40:13  來源:張家口新聞網

  6月12日,氫能張家口建設規劃發布暨UNDP授牌儀式、氫能產業項目簽約活動在京舉行,發布《氫能張家口建設規劃(2019—2035年)》,推介氫能張家口發展的優勢和現狀、總體思路、發展目標、建設的主要任務、重點工程、產業空間布局、經濟效益、社會效益和環境效益等內容,舉行授牌儀式和項目簽約,誠邀國內外的優秀企業、科研機構、專家學者,緊緊把握當前奧運賦予的國際化發展優勢和廣闊平臺,到張家口發展氫能事業,開展研發創新,共同把張家口打造成全球知名的氫能城市。

  氫能作為和平能源、自由能源以及可儲可電可燃燒的清潔能源,已經成為世界能源轉型的重大戰略方向。張家口作為全國唯一的國家級可再生能源示范區,可再生能源資源非常豐富,具有發展氫能產業得天獨厚的資源優勢、應用場景和發展平臺。目前張家口氫能產業已初具規模,上下游配套產業正在加速聚集,先后引進實施了億華通氫燃料電池、海珀爾制氫廠等一批產業項目,加快構建集生產、制造、研發、儲運、應用、消費等于一體的完整氫能產業鏈條,已經成為國內氫能生態建設最完善的城市之一。

  研究制定出臺《氫能張家口建設規劃(2019-2035年)》,努力在全國率先探索建立較為完備的政策支撐體系,推動氫能產業快速可持續發展。規劃的總體目標是將氫能產業發展成為張家口市的重要支柱,到2021年打造成為國內一流的氫能城市;到2035年建成國際知名的氫能之都。總量目標是2021年、2025年、2030年、2035年全市氫能及相關產業累計產值分別達到60億元、260億元、850億元和1700億元。到2021年,形成覆蓋氫能制備、儲運、加注關鍵裝備、氫燃料電池整車及關鍵零部件制造的生態體系,全市年制氫能力達2.1萬噸,園區引入企業20家以上。到2035年,全市年制氫能力達5萬噸,園區累計引入企業100家以上。到2021年,建成國家級氫能產業創新研發平臺、氫燃料電池汽車及氫能研究院、氫能國家公共檢測服務平臺,實現氫燃料電池、電堆等核心零部件的國產化,申請一批具有國內外先進水平的專利,參與一批國內外氫能高水平相關標準制定。到2035年,建成世界知名的氫能技術研發中心,成為全球氫能技術創新高地。

  氫能張家口建設重點實施五大工程:(一)零碳制氫基地打造工程。著力打造零碳制氫與可再生能源發電協同互補發展的新模式,構建集中式和分布式可再生能源制氫并舉的供應體系,探索在風電項目周邊布局電解水制氫系統“化電為氫”。(二)基礎設施網絡保障工程。加快開展加油站與加氫站合建示范工程,圍繞打造“氫能城際高速公路”,在京張高速沿線服務區布局加氫站。(三)氫能產業鏈構建工程。以重大項目為依托,鼓勵和引導氫能企業加大氫能產品及核心零部件、制造設備的創新力度,著力打造一批研發能力強、制造水平高、產品質量優的“高、精、尖”企業。(四)氫能產業創新引領工程。加快構建氫能產業標準體系,推動氫氣生產技術、儲運技術、加注技術、燃料電池技術、儲能和熱電聯供技術攻關,打造產業創新平臺。(五)世界氫能城市創建工程。制定氫能示范應用“三個一批”戰略目標:在城市公交、物流、旅游及奧運專線等領域規模化商業運行一批;在公務用車、環衛車等領域創新發展一批;在微電網、多能互補、分布式熱電聯供等領域重點示范一批,形成多點開花、特色鮮明的氫能應用格局,打造高比例氫能應用體系。

  活動上,專家、企業代表進行發言,他們對我市氫能及可再生能源發展的前景十分看好,表示愿意全力支持氫能張家口建設。作為可再生能源示范區和2022年冬奧會的主辦城市之一,我市把握歷史機遇,發布氫能張家口建設規劃,加快氫能產業發展,探索標準制定、示范應用等先行先試,搶占氫能研發制高點,一座國內一流、國際知名的“氫能城市”正向我們走來!(張家口日報社全媒體記者 郭曉通  畢瑞翔  何大為報道)


責任編輯:荊麗娟
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧