首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 創文明城市

公益之心擦亮城市流動名片

2019-06-12 18:08:12  來源:張家口新聞網

  記張家口經開區慈善義工聯合會察哈爾愛心車隊

    張家口新聞網記者 武雅楠  通訊員 李榮萍

  6月6日,像往年一樣,察哈爾愛心車隊集結該隊隊員,舉行了愛心送考啟動儀式。7日、8日兩天,該隊30多輛出租車和60多位隊員,義務為考生和考生家長提供免費接送服務。這個活動已經持續了六年,無數的感動和友愛播撒在送考路上。“我們會一直堅持。”隊長薛衛東和副隊長沈玉華是該隊的發起人,他們在送考現場如是說,他們口中的堅持,除了愛心送考,還包含著很多內容。

愛心送考的路上,察哈爾愛心車隊提供的是一份出行的便利,更是一份溫暖的關懷。 武雅楠 攝

  該隊伍成立于2013年,主要成員是我市的出租車司機。在隊伍建立之前,很多隊員已經在公益事業中奉獻了多年。“我們組織起隊伍,就是給大家創建了一個公益的平臺,就是把單個的力量凝聚在一起,形成一股正義的能量。”薛衛東說。在安家溝小學,隊友們為那里的同學送去問候和關懷,愛心禮品讓孩子們臉上蕩漾起可愛的笑容。隊友們還曾到萬全區黃家堡小學、經開區沙嶺子小學等學校獻愛心、送禮物。他們把殘障兒童稱為“折翼小天使”,一直以來,為我市大境門附近的“折翼小天使”提供免費接送服務,只要孩子們有出行需要,只要撥打愛心電話,便會有愛心出租車司機師傅前往接送。養老院里,愛心車隊的隊友陪老人聊天嘮嗑,為老人做飯洗衣,帶去沉甸甸的愛心物資,更帶去了“老吾老以及人之老”的尊老敬老之心。

  “都說出租車是城市流動的名片,我們盡己所能擦亮這張名片。”沈玉華說。除了幫困助貧,用自身行動參與創城,也成為該隊伍的重要工作。隊伍中有一個不成文的規定,每一輛車上都備有應急的礦泉水,駕車途中遇到急需用水的人,隊員們會主動提供飲水;每一輛車每天開車之前,第一件事便是查看輪胎、剎車等部件,保證車輛安全,第二件事便是將車子里里外外打掃干凈,將愛心車標擦得锃亮。申冬奧成功后,在經開區慈善義工聯合會的組織下,愛心車隊的隊員開始學習外語,如今,大部分隊員已經掌握打招呼、問地點、說價錢、簡單介紹地標性建筑的英文。遵守交通規則,倡導文明出行,拾金不昧,樂于助人,這些故事更是講都講不完。“冬奧會要在咱們家鄉舉行了,我們要從自身做起,做好該做的事,做力所能及的好事,為家鄉爭光。”

  不少人經常問愛心車隊的隊員“為什么要這樣做?”。面對這個問題,薛衛東講了一個故事,今年愛心送考的時候,一個大姐看見了貼著愛心送考車貼的出租車,特意上前跟司機師傅問好,大姐說,去年就是愛心車隊的車把她和孩子送進考場又接回了家,孩子考上了理想的大學,想給司機師傅報個喜,卻沒聯系上。大姐還說,等他們孩子有了駕照,買上車,每年高考的時候,也要跟著愛心車隊一起接送考生。“其實,類似的事情還有很多,我們特別感動,這就是我們堅持做公益的原因吧。”

  配圖2:愛心送考路上,察哈爾愛心車隊提供的是一份出行的便利,更是一份溫暖的關懷。 武雅楠 攝

責任編輯:荊麗娟
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧