首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 即時新聞

中國經濟前景必然更加光明,信心凸顯了什么

2019-11-06 22:18:41  來源:新華網

  新華社上海11月6日電 題:中國經濟前景必然更加光明,信心凸顯了什么

  新華社記者陳煒偉、姚玉潔

  “中國經濟發展前景一定會更加光明,也必然更加光明。”習近平主席5日在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上的宣示,凸顯中國經濟巨輪破浪前行、行穩致遠的底氣,也為承壓下行的世界經濟注入信心。

  在首屆進博會上,習近平主席以大海之喻揭示中國經濟韌性、潛力和發展空間;本屆進博會,習近平主席又鮮明指出中國經濟發展的光明前景。同樣的場合,不同的時間,不變的信心。

  這份不變的信心,首先凸顯了“中國開放的大門只會越開越大”的魄力。過去一年,中國的開放大踏步前進:外商投資法將于明年1月1日起實行;全面實施準入前國民待遇加負面清單管理制度已經出臺;關稅稅率從9.8%降到7.5%;自貿試驗區數量增至18個。在豐碩答卷基礎上,今年進博會中國再推5方面新舉措,凸顯以開放促改革、促發展,在世界經濟汪洋大海中搏擊風浪、強筋壯骨的勇氣和決心。

  信心也凸顯了中國市場“不可限量”的前景。漫步進博會展館,坦桑尼亞的腰果、意大利的葡萄酒、牙買加的藍山咖啡、印度尼西亞的棕櫚油等琳瑯滿目,全球優質商品與中國消費升級交匯擦出更多“火花”。近14億人口、不斷升級的大市場,自然蘊含大機遇。有參展商感慨:進博會是一扇窗口,打開后是中國廣闊的市場,誰都不想錯過。

  信心更凸顯了中國經濟邁向高質量發展的堅定步伐。今年以來,國際上單邊主義和貿易保護主義加劇,世界經貿增長放緩態勢明顯,國內經濟結構性矛盾凸顯。但中國經濟頂壓前行,前三季度同比增長6.2%,主要指標保持合理區間、市場活力加快釋放、消費升級更為強勁、產業結構繼續優化,經濟發展成色十足。

  觀察中國經濟,既要用顯微鏡看當下,更要用望遠鏡看未來。制造業總產值連續9年位居世界第一、受過高等教育和擁有專業技能的高素質人才超過1.7億人、超1億戶市場主體、世界上最大規模的中等收入群體……諸多有利要素決定了中國經濟長期向好大勢不改。

  目光堅定,信心如磐。站在70年發展的新起點上,穩健前行、開放包容的中國經濟,將為世界提供更多市場機遇、投資機遇、增長機遇,與世界攜手前行,共創美好未來。

責任編輯:蘇穎
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧