首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 旅游 > 張家口旅游新聞

張家口市推薦四項目申報國家級第五批《非遺名錄》

2019-10-15 16:46:57  來源:張家口新聞網

  張家口新聞網訊(記者 劉源)根據《河北省文化和旅游廳關于推薦申報第五批國家級非物質文化遺產代表性項目的通知》精神,近日,張家口市文化廣電和旅游局推薦四項目申報國家級第五批《非遺名錄》。

  據了解,申報第五批國家級非物質文化遺產代表性項目須滿足12個條件,除符合非物質文化遺產定義、符合社會主義核心價值觀、體現中華民族優秀傳統文化和中國智慧等要求外,還鼓勵各地側重推薦與國家重大戰略緊密聯系的項目;側重推薦凸顯河北傳統文化底蘊,代表河北區域特色,社會影響力大的項目;側重推薦符合文旅融合需求,發展前景廣闊的項目;側重推薦具有典型性、代表性,可以填補我省國家級非遺名錄體系空白的項目。

  市文化廣電和旅游局相關負責人介紹,我省推薦申報項目數量原則上不多于30項,經過我市各縣區積極推薦以及專家對各縣區申報的項目細致審核、論證會評審層層篩選后,最終確定推薦申報四個非遺項目:蔚縣的民俗《打樹花》與傳統戲劇《晉劇》;康保縣的傳統舞蹈《霸王鞭》;張北縣的民俗《馬橋》。

  【鏈接】

  蔚縣打樹花

  繁星漫天打樹花

  打樹花是蔚縣暖泉鎮的地方傳統民俗文化活動,是具有特色古的老節日社火,至今已有500余年歷史。打樹花因用熔化的鐵水潑灑到古城墻上,迸濺形成萬朵火花,猶如枝繁葉茂的樹冠而被稱之為“樹花”,其壯觀程度不亞于燃放煙花。據說當年暖泉鎮有好多鐵匠作坊,每逢年節,富人們燃放煙花慶祝,鐵匠們也同樣渴望著熱鬧喜慶,但鐵匠買不起煙花,他們從打鐵時四濺的火花中得到靈感,把熔化的鐵水潑灑到古堡城門上方的磚墻上,好似朵朵煙花盛開。這種特別的“煙花”吸引了越來越多的普通老百姓,因此便有了每逢過年“富人放煙花,窮人打樹花”的民俗。后來,暖泉鎮每逢元宵佳節期間“打樹花”的習俗一直延續至今。

  康寶霸王鞭

  古樸生態霸王鞭

  “康保霸王鞭”是深受當地廣大群眾喜愛的一種民間戲劇舞蹈。清朝乾隆、嘉慶年間,由于晉、陜、冀、魯等地的大批移民北遷,移民從口里到口外很自然地把內地的道情、民歌、社火、秧歌、打坐腔等藝術帶到壩上,與蒙古民歌、好來寶等相融合。經民間藝人二度加工,創造了一種集化妝、說唱、舞蹈、表演為一體的一種民間藝術形式。“康保霸王鞭”舞蹈約占二人臺劇目的三分之二,舞蹈種類繁多,耍法多變,配合相關道具有手絹、綢條、扇子等,加上抒情性強及火爆的二人臺曲子,讓“康保霸王鞭”形成了載歌載舞表演形式。

  蔚縣晉劇

  蔚縣晉劇獨樹幟

  蔚縣在地理上與山西相連,風俗習慣于山西雁北地區接近。蔚縣晉劇團是在“大躍進”年代誕生的,有近50年的發展歷史。通過老藝人們開辦晉劇藝術學校、傳幫帶等途徑,晉劇藝術傳承下來,并不斷發展壯大。蔚縣劇團除了演出晉劇外,還上演拿手的本地戲曲——蔚州秧歌劇。蔚州秧歌劇在唱腔風格上與晉劇相似,但在劇目、劇本上都有獨特之處,2016年被批準為國家級非遺。

  張北馬橋

  牲畜貿易屬馬橋

  “張北馬橋”是牲畜(馬牛驢騾)交易市場。1953年張家口專區和張北縣政府聯合舉辦牲畜展比物資交流大會,1958年8月正式命名為“張北馬橋”。1979年,又恢復了牲畜物資交易會。隨著經濟的發展,舊城北門口的馬橋已能不滿足需要。1983年縣政府投資在東關建成占地50畝,可容納3000頭牲畜的新馬橋。1993年又遷至207線開發區,占地68畝。1998年,牲畜市場更名為“華北牲畜交易中心”。隨著發展,馬橋早已成為華北地區交易時間最長、成交量最大、輻射面最寬、知名度最高的大牲畜集散中心。

責任編輯:荊麗娟
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧