首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 金融 > 金融資訊

銀保產品走紅 理性投資防隱憂

2019-06-04 16:09:26  來源:張家口新聞網

  今年以來,銀行理財、三年期國債等固定收益類產品的收益率持續走低。不過,銀行代銷的保險理財產品(簡稱銀保產品)卻比較走紅,獲得投資者青睞。那么,銀保產品的真實收益情況到底如何?又需要注意哪些風險?

  普益標準日前發布的數據顯示,4月份全國整體銀行理財收益平均水平已經“破4”,降至3.95%。隨著銀行理財、三年期國債等產品收益的逐步下滑,不少銀行代銷的保險產品(年化率4%以上)成功逆襲。

  “很多險企尤其是中小險企,非常依賴客戶資源豐富的銀行渠道,個別保險公司甚至只有銀保渠道沒有個險渠道。”一位資深保險行業人士介紹,目前市面上的銀保產品主要分兩大類,一類是萬能險,另一類是分紅型壽險。其中,分紅型壽險由于保額、繳費年限都是規定好的,流動性較差,分紅則是按保險公司經營情況來定,實際透明度也較低。

  一位業內人士表示,相比銀行理財,銀保產品投資渠道更為多元化,時間也更長,因此可參與周期較長的優質項目,或憑借母公司的保險資源持有優質資產,都能獲得較高收益。

  [提醒]抓住幾大要點理性投資

  那銀保產品到底能不能買?

  一位壽險業內人士指出,要注意以下幾大要點。

  首先,購買萬能險要注意附加條款。這類產品的核心風險在于流動性,就是投資者如果提前終止保險合同,需要扣除較高的退保費用,有可能造成本金損失。另外,投資者在購買萬能險時,常常會被告知參考保險的投資標的及投顧的歷史業績。需要注意的是,這類產品的說明書里都明確標注“歷史收益僅供參考,并不代表未來的投資收益”。

  其次,分紅壽險不要輕信口頭承諾。該險種具有兩個明顯特征,一是保險期限內保單的現金價值較低,一旦提前退保就會造成本金損失(多數產品需持有超過保險期限的半數,才可勉強保本);二是分紅不確定,高收益多來自于銷售人員的口頭承諾,并沒有在保險合同中體現,因此易產生糾紛。

  業內人士總結道,投資者在購買銀行代銷產品時,一要提高警惕,向銷售人員詳細了解產品;二要合理評估自身需求,根據家庭財務狀況選擇合適的產品;三要認真閱讀合同,仔細研讀保險合同條款,尤其注意保單封面的風險提示語、保險金額、現金價值、保障責任、責任免除等部分。劉楓 整理

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧