首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 教育 > 張家口教育新聞

知聲腔國粹 愛家鄉文華

2019-06-18 16:12:13  來源:張家口新聞網

   身段示范

書院巷小學選送的京劇《四郎探母》


  ——張家口市戲曲文化進校園活動綜述 

  記者 郝瑩玉

  粉墨繽紛,同唱梨園歡歌。霓裳錦繡,共建文明校園。

  6月14日,我市在市教育局召開“知聲腔國粹 愛家鄉文華”戲曲文化進校園工作座談會。會議指出,做好戲曲文化進校園工作,是堅定文化自信、弘揚中華優秀傳統文化的要求,工作重點是培養青少年知戲曲、會欣賞;在實踐中要制定可行性標準,突出教學功能,積極培養學生對戲曲的興趣,提升藝術審美素養;學校要采取多種形式選優配強師資力量,既培養本校教師,也聘用校外輔導員,實現互補互動。

表演唱《說唱臉譜》


  會前,與會人員還觀摩了橋西區書院巷小學舉行的“慶祝新中國成立70周年,傳承經典 點亮童年”戲曲專場演出。進一步讓孩子們走進傳統文化,了解戲曲藝術,賞析經典名段,在心靈中夯實中華文化之根基。

  戲曲是中華傳統文化的瑰寶,在傳承文化、涵養道德、增強文化自信等方面有著特殊作用。按照《中共中央關于繁榮發展社會主義文藝的意見》《中共中央辦公廳國務院辦公廳印發關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見的通知》和省委宣傳部《關于開展全省“知聲腔國粹 愛家鄉文華”戲曲文化進校園活動的實施意見》,2017年5月9日,我市戲曲文化進校園活動正式啟動。2019年,在總結去年活動經驗的基礎上,繼續提升、創新思路,開展了形式多樣、豐富多彩的戲曲文化進校園活動。

  兩年來,“知聲腔國粹 愛家鄉文華”戲曲文化進校園活動演出陣容強大,既有多次獲得國家、省市獎項的老藝術家,也有優秀的青年演員,他們用精湛的演出技藝,使我市高校和中小學生在學校就能品味戲曲之美,欣賞戲曲藝術的魅力。

  著名表演藝術家成淑玲老師為演員扮戲

精彩的表演給孩子們帶去了歡樂


  戲曲文化進校園土壤深厚

  我市戲曲源遠流長,有著廣泛而深厚的群眾基礎,涌現出許多優秀作品和人才,為我市的文藝事業發展做出了積極貢獻,為張家口贏得了榮譽。

  中國北方,尤其是河北省的戲曲傳承與發展與張家口這塊寶地是分不開的。由于它特殊的地理位置,歷史上張家口就是我國北方商業重鎮。商賈云集,市場興旺,給戲曲藝人提供了生活空間,也為戲曲的生存與發展創造了條件。這塊寶地不但孕育了晉劇、口梆子、二人臺、蔚縣秧歌、戳古董、張北大鼓等極富地方特色的曲種,也養育了幾代戲曲名家。

  因此,張家口是一塊戲曲文化的沃土,張家口的戲曲發展史,也是張家口文化發展的縮影,戲曲藝術深深扎根在廣大觀眾的心里。

  從上世紀早期劇院演出的興盛,到四十年代紅色戲劇的繁榮,到新中國成立后,京劇《八一風暴》風靡全國,再到近年來,《梳妝樓》《代國情》《父子爭權》《合符釜山》《少年董存瑞》等屢次獲得國家、省級大獎,這些作品原汁原味地保持著張家口的文化氣質,傳承著本地劇種的文化基因,反映了我市戲劇創作演出的生命力,成為我市的藝術品牌。

  我市戲曲工作者通過展演、大型公益演出、全國性比賽、晉京進省演出等形式,展示了張家口地方戲曲藝術的精華,營造了地方戲曲發展的環境,對于地方戲的傳承和發展,起到了積極作用,使廣大群眾對傳統戲曲和傳統文化有了特殊的感情。

  2017年5月9日,市委宣傳部、市文明辦、市教育局、市文廣新局、市財政局主辦的“知聲腔國粹 愛家鄉文華”戲曲文化進校園活動正式啟動,旨在從培養大中小學生對戲曲的興趣入手,普及戲曲知識,讓學生親近經典劇目,提高審美修養,做中華優秀傳統文化的傳承者、傳播者。

  兩年來,張家口戲曲藝術研究院、張家口市群藝館、蔚縣秧歌演藝有限責任公司、陽原縣青年晉劇團、康保二人臺藝術團、張家口華梅演藝服務有限公司等6家院團,精選優秀傳統劇目和我市近年新創排的現代題材優秀劇目,走進高校和中小學,讓學生觀看戲曲演出,提高學生的傳統文化素養,感受戲曲文化的魅力。

  折子戲《三娘教子》

折子戲《蘆花》


  多家戲曲院團為學校演出

  《轅門斬子》的高尚氣節、《跑城》的邊唱邊舞、《斷橋》的凄絕動人……舞臺上鮮活生動的人物形象,一波三折的故事情節,令人眼花繚亂的精彩表演,吸引著學生們專注的眼神,臺下不時發出贊嘆聲和熱烈鼓掌。這是“知聲腔國粹 愛家鄉文華”戲曲文化進校園活動中不斷出現的場面。

  自“知聲腔國粹 愛家鄉文華”戲曲文化進校園活動啟動以來,張家口戲曲藝術研究院、張家口市群藝館、蔚縣秧歌演藝有限責任公司、陽原縣青年晉劇團、康保二人臺藝術團、張家口華梅演藝服務有限公司等6家院團,帶著創排的多部優秀劇目、折子戲、小戲,走進市區及各縣區的大中小學校。兩年來,他們走遍了壩上、壩下的宣化、赤城、張北、崇禮、沽源、尚義等縣區,共演出200余場,上萬名學生觀看演出。讓古老的傳統文化之花綻放在美麗的校園,讓廣大青少年近距離地感受到傳統文化的魅力。

  在張家口學院、張家口職業技術學院,市第一中學、赤城縣第一中學、橋東區紅旗樓小學、崇禮區希望小學等院校,藝術家們為師生傾情演出了傳統劇目《賣妙郎》,該劇傳達出中華民族百善孝為先、貧賤不能移的傳統美德,貼近生活,通俗易懂,贏得了現場師生的共鳴。

  現代戲《杜鵑山》劇中傳遞的高舉黨的旗幟、黨指揮槍的鮮明主題,今天看來仍然具有深遠意義。折子戲《六月雪》《斷橋》讓學生們零距離了解“生旦凈丑”等戲曲表演行當,感受傳統戲曲文化的魅力。此外,《馮子存》《魏象樞》《雙羅衫》《算糧登殿》《真假包公》《花木蘭》《打金枝》……形式多樣,內容豐富的演出,起到了豐富校園生活,提高學生們的審美情趣,提升素質教育水平,促進青少年全面發展和積極作用。

  折子戲《黃鶴樓》

  

  培育學生傳統文化素養

  在“知聲腔國粹 愛家鄉文華”戲曲文化進校園活動中,張家口戲曲藝術研究院等6家院團積極擔負起文藝工作者的社會責任,依大學、中學、小學生不同的欣賞需求,為戲曲文化進校園活動進行專門的策劃,劇目進行科學的篩選,撰寫了通俗易懂的戲曲知識介紹,設置了“戲前說戲”等互動環節,走進我市高校和中小學校,讓學生們品味戲曲之美。

  為了讓師生們了解戲曲知識,演員們通過 “戲前說戲”的方式,介紹戲曲的發展過程,講解戲曲行當、戲曲藝術手段以及臉譜、行頭等基本常識。

  特別是互動環節更是高潮迭起。戲曲老師把學生們請上舞臺,手把手地教授武生、青衣的經典動作造型。從未接觸過傳統戲曲的學生學得有板有眼、認認真真。主持人生動幽默的戲曲知識講解與演員精彩的表演有機結合,互動性強,寓教于樂,充分調動了學生的積極性。

  “《賣妙郎》這部戲主題鮮明,很有教育意義。我看這部傳統戲最大的感受是,任何時候也不能忘記父母的養育之恩。”大學生張海激動地說。

  觀看演出的學生們紛紛表示,“我們在欣賞高水平演出的同時,學到了很多有關戲曲的知識。希望以后能有更多這樣的活動走進校園,讓我們了解我國優秀的戲曲文化,豐富我們的課余生活。”

  暑去寒來,“知聲腔國粹 愛家鄉文華”戲曲文化進校園活動開展兩年來,展示了張家口地方戲曲藝術的精華,營造了地方戲曲發展的環境,激發起大中小學生對優秀傳統文化藝術的熱愛,為提高學生藝術鑒賞力與美學素養起到了積極作用。

  戲曲打開了傳統文化之窗,在廣大青少年心中大放異彩,而傳承中華民族優秀傳統文化的戲曲進校園活動還在精彩上演。

  左靜 張小飛 攝

  鏈接

  戲曲文化進校園活動

  為大力弘揚傳統文化,傳承民族文化經典,讓傳統文化在我市發揚光大,按照中央、國務院和省委宣傳部有關意見要求,我市于2017年5月9日啟動了“知聲腔國粹愛家鄉文華”戲曲文化進校園活動。活動由市委宣傳部、市文明辦、市教育局、市文廣新局、市財政局主辦,組織全市各級各類戲曲藝術表演團體、非物質文化遺產傳承單位的戲曲工作者、戲曲非遺傳承人和文化志愿者等,排練經典傳統劇目和弘揚社會主義價值觀的現代題材優秀劇目,走進全市市屬院校和市縣(區)轄區內的所有高中、初中、小學,讓在校學生每年免費欣賞到一場優秀的戲曲演出。以激發學生對優秀傳統文化藝術的熱愛,提高學生的傳統文化素養。

責任編輯:李小惠
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

关于篮球的电视剧