所在位置:首頁 > 助力冬奧

張家口市防控0-6歲兒童近視確保0-6歲兒童每年眼保健和視力檢查覆蓋率達90%以上

來源:張家口新聞網  發布時間:2019-06-17 09:54:09

  張家口新聞網訊 日前,記者從“全市0-6歲兒童近視防控工作會”上了解到,今年起我市將通過組織開展眼保健和視力檢查、近視診治干預指導等相關措施,于年內完成全市3-6歲兒童近視防控基線調查,確保今后全市0-6歲兒童每年眼保健和視力檢查覆蓋率達90%以上,力爭到2023年實現全市6歲兒童總體近視率在2019年調查基礎上逐年遞減。

  近年來,青少年近視率居高不下并不斷攀升,近視低齡化、重度化日益嚴重。為切實加強我市0-6歲兒童眼保健及近視防控工作,市衛健委會同市教育局聯合制定了《張家口市0-6歲兒童近視防控實施方案》,并成立工作領導小組以保障該方案的順利實施。縣級衛生健康行政部門也將成立以主管領導為組長、相關部門為成員單位的0-6歲兒童近視防控工作領導小組,負責制定本轄區0-6歲兒童近視防控實施方案及年度工作計劃。同時,我市確定市第四醫院、市婦幼保健院為市級“06歲兒童近視防控干預指導中心(以下簡稱‘防控干預指導中心’)”,負責全市06歲兒童近視的診治、干預、追蹤隨訪及咨詢等工作,并力爭到2030年創建1所省級“0-6歲兒童近視防控示范單位”。有條件且0-6歲兒童數量較大的縣區也將設立縣(區)級防控干預指導中心,負責本轄區0-6歲兒童近視的診治、干預、追蹤隨訪及咨詢工作。

  為及時發現兒童視力健康問題,我市各級承擔基本公共衛生服務職能的醫療衛生機構將按照《國家基本公共衛生服務規范(第三版)》及《兒童眼及視力保健技術規范》要求,陸續組織開展0-6歲兒童眼保健和視力檢查工作,在新生兒家庭訪視、1-8月齡、12-30月齡以及3-6歲兒童健康檢查時做好眼保健和視力檢查工作,并將結果記錄在《母子健康手冊》中。對于眼晴或視力有異常的兒童,及時建議轉診至市級防控干預指導中心進行進一步診療,并按時做好追蹤隨訪工作。同時,對于各縣區承擔基本公共衛生服務職能的醫療衛生機構開展的0-6歲兒童眼保健和視力檢查工作,以及托幼機構的兒童近視防控業務,縣(區)級婦幼保健機構將組織眼科專業技術人員進行技術指導,對近視兒童檢查、診斷、治療及干預、隨訪等工作進行管理,并為轄區內0-6歲兒童建立視覺健康檔案,將0-6歲近視兒童納入高危管理,并對縣區設立的防控干預指導中心開展的診治、干預以及信息報送進行督導和質控。

  此外,市衛健委將組織眼科、眼視光、兒童保健等專家成立市級0-6歲兒童近視防控工作專家技術指導組,負責對全市0-6歲兒童進行近視防控技術指導,協助開展專業技術人員培訓、社會宣傳動員和健康教育工作,并參與對各地工作的督導質控,以便形成兒童眼保健和視力檢查、診治、干預、隨訪及健康宣傳一條龍服務鏈。

  (劉柱李育紅)

[責任編輯:楊舒帆]
关于篮球的电视剧